Космический корабль для полетов на Луну представят в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Они примут участие в работе XV Томского инновационного форума INNOVUS-2013, который пройдет 22-23 мая 2013 года.

Как сообщили в администрации Томской области, ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева» представит в выставочном павильоне форума материалы о перспективной пилотируемой транспортной системе (ППТС) — российском космическом корабле нового поколения.

Согласно информации из открытых источников, ППТС, как ключевой элемент российской космической инфраструктуры, создаётся для обеспечения национальной безопасности; технологической независимости страны;   беспрепятственного доступа России в космос; а также для полета на полярную и экваториальную орбиту Луны с посадкой.

Для ППТС принято модульное построение базового корабля в виде функционально законченных элементов — возвращаемого аппарата и двигательного отсека. Корабль будет бескрылым, с многоразовой возвращаемой частью, усечённо-конической формы сверху и одноразовым агрегатно-двигательным отсеком ниже.

Экипаж ППТС будут составлять 6 человек, а при полетах к Луне — до 4 человек. Корабль сможет перевозить до 500 килограммов груза. Длина корабля составит всего 6,1 метра, диаметр корпуса — 4,4 метра, масса при околоземных орбитальных полётах — 12 т (при полётах за окололунную орбиту — 16,5 т), масса возвращаемой части — 4,23 т (включая системы мягкой посадки — 7,77 т), Объём герметичного отсека составит 18 кубических метров.

ППТС будет способна продолжать автономный полет в течение месяца.

Планируется использовать новые конструкционные материалы, основанные на алюминиевых сплавах с улучшенными прочностными характеристиками, а также углепластики, которые снизят массу конструкции космического корабля на 20—30% и позволят продлить срок его эксплуатации. Бытовые отсеки будут просто пристыковываться, в зависимости от выполняемых задач.

Проектирование ППТС, которое проводила РКК «Энергия», завершено в конце 2012 года. Новый возвращаемый космический корабль должен прийти на смену «Союзам» и обеспечить качественный скачок в развитии российской космонавтики. Предусмотрено создание нескольких модификаций: для полетов на земную и окололунную орбиту, ремонта космических аппаратов, сведения с орбиты космического мусора. В проекте в части обеспечения контроля качества соединения конструкций принимают участие томские ученые. Первая демонстрация макета корабля должна состояться на авиакосмическом салоне в городе Жуковском в августе 2013 года. Летные испытания планируется начать в 2017 году.

Иллюстрация: Ракетно-космическая корпорация «Энергия»