Чиновники и политики используют идею Бессмертного полка для своего пиара

Идея заключается в том, чтобы на праздничные шествия в День Победы все желающие могли выйти с портретами своих родственников-фронтовиков, участников Великой Отечественной войны. Таким образом жители России могут почтить память погибших на войне близких и ветеранов, которых уже нет в живых.

Ожидается, что 9 мая 2013 года в разных городах России и даже Украины с портретами воинов на улицы выйдут более 23 тысяч человек.

Однако не во всех городах эта инициатива реализуется так, как было задумано. Возникшие проблемы привели к обнародованию обращения координаторов Бессмертного полка:

«От имени Штаба гражданской инициативы мы, координаторы всероссийского «Бессмертного полка», обращаемся к  представителям всех партий и политических сил любой ориентации, руководителям корпораций и муниципалитетов, мэрам, губернаторам и прочим  официальным лицам.

В отдельных  регионах вокруг «Бессмертного полка» сложились конфликтные ситуации.

В Алтайском крае, с подачи чиновников краевой администрации, создан сайт-клон внешне напоминающий сайт «Бессмертного полка», где, как и на сайте гражданской инициативы, идет сбор солдатских историй, что дезориентирует граждан в том, что такое «Бессмертный полк» и на каких принципах он создан.

В Омске инициаторами проведения «Бессмертного полка» себя открыто называют активисты местного отделения Молодой Гвардии Единой России.

В Вологде члены левых партий пытаются использовать колонну Полка для демонстрации в ее рядах коммунистической символики.

В ряде городов очевидны попытки местных администраций использовать «Бессмертный полк», как фон для собственного имиджа, а также квотировать число участников «Бессмертного полка».
  
Мы, разумеется, не можем возражать против того, что бы Ваши партийные или корпоративные колонны кроме знамен и лозунгов, несли в своих рядах портреты солдат-фронтовиков. Но мы не согласны с тем, что это может происходить в колонне «Бессмертного полка».

Мы напоминаем, что согласно Уставу: ««Бессмертный полк»— Общественная Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива.

«Бессмертный полк» — не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к «Бессмертному полку».

Это положения Устава для нас принципиальны. Свою позицию мы готовы отстаивать на любом уровне. Все факты нарушения Устава будут  преданы огласке не только в  региональных, но  в федеральных СМИ которые поддерживают и освещают Бессмертный полк. Среди них  РИА Новости, Первый канал, ТВЦ, Рен-ТВ, Москва 24, Пятый канал и некоторые другие СМИ.

Но прежде всего мы рассчитываем на ваш здравый смысл,  ваше понимание того, что шанс почувствовать себя единым народом и одной страной сегодня для нас всех важнее, чем интересы любой партии или группы людей.
 
От имени штаба, координаторы Всероссийского «Бессмертного полка»
Игорь Дмитриев
Сергей Колотовкин
Сергей Лапенков
08.05.13″






Оцените статью
Добавить комментарий