Кому дадут купить дешевое жилье, определят в Алтайском крае


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


В результате отдельные категории граждан смогут покупать жилье по фиксированной цене за квадратный метр, сообщили в администрации региона. Эта цена ниже рыночной. Сейчас она может составить 29 550 рублей. При этом реальная рыночная цена квадратного метра жилья в Барнауле при покупке однокомнатной квартиры составляет порядка 48 тысяч рублей; при покупке 2-комнатной — 44 тысячи рублей, 3-комнатной — 42 тысячи рублей.

Списки граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса, будут формировать органы местного самоуправления поселений и городских округов. Принять участие в реализации проекта могут люди, нуждающиеся в жилье и состоящие на учете в этом качестве; проживающие в домах, признанными ветхими или аварийными; молодые или многодетные семьи; государственные и муниципальные служащие; участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих и других программ, дающих право на получение жилищных субсидий и так далее.

Чтобы попасть в список, гражданину нужно обратиться в орган местного самоуправления, подать заявление и другие необходимые документы. Согласие гражданина на приобретение жилья экономического класса оформят после утверждения проектной документации на жилые дома. Списки таких граждан после утверждения главой муниципального образования будут размещены в средствах массовой информации и в Интернете. Таким образом, можно будет, например, узнать, какие чиновники получили право на покупку дешевого жилья. Приобрести такое жилье только один раз и только на одной территории.

Предусмотрен и вариант подачи документов через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту нахождения земельного участка.

Жилье эконом-класса будет строиться на участках федерального Фонда «РЖС». Строительные компании получают право на возведение там жилья по итогам аукционов и обязуются продавать, по крайней мере, часть квартир по определенной (относительно низкой) цене.

В Барнауле в распоряжении Фонда «РЖС» находится участок общей площадью 86,34 га, расположенный в северо-западном направлении от пересечения ул. Просторной и Павловского тракта. Расстояние от восточной границы участка до центра Барнаула составляет около 10 км по дорогам в восточном направлении, до международного аэропорта «Барнаул» – 6 км по дорогам в западном направлении. Данный земельный участок предназначен для его комплексного освоения в целях жилищного строительства. Аукцион по выбору застройщика уже пытались проводить в 2012 году, но он не состоялся.

Иллюстрация: администрация Алтайского края