В Томске построят 400 000 кв м энергосберегающего жилья эконом-класса за 5 лет


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Разрабатываемая архитектурно-строительная система обеспечит снижение материалоемкости на 10-15%, энергопотребления — до 40%, сообщают в компании. Кроме того, новая домостроительная система рассчитана на высокую сейсмоактивность.

Разрабатывать новый продукт ТДСК будет совместно с Томским государственным архитектурно-строительным университетом, который является главным подрядчиком по проекту. В качестве соисполнителей выступят НИИ строительной физики РААСН (Москва) и немецкий Институт строительной физики в Штутгарте.

ТДСК выделила на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки 285 млн рублей. Такую же сумму перечислит в течение трех лет Минобрнауки РФ. Эти деньги также пойдут на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, проводимые подрядными научными учреждениями. Уже до 31 мая 2013 года ТДСК должна отчитаться перед Минобрнауки о проделанной работе.

Для реализации проекта по производству ограждающих конструкций зданий по системе «КУПАС» ТДСК уже выполнил реконструкцию промышленных площадок, приобрел, сделал монтаж и пусконаладочные работы оборудования для производства железобетонных конструкций немецкой фирмы «Векенманн». Две полуавтоматические циркуляционные паллетные линии общей мощностью 156 тысяч кубометров готовой продукции в год разместились на улице Мостовой в Томске. Таким образом, ТДСК сможет на 50% увеличить мощность производства железобетонных изделий.

В рамках обязательного пятилетнего отчета перед Минобрнауки ТДСК планирует построить по новой технологии не менее 400 тысяч квадратных метров жилья в Томске.

Фото: Томская домостроительная компания