Томский электроламповый завод будет выпускать стаканы, стопки и бутылки


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщили в администрации Томской области, планируется увеличить производство источников света на 20%. Объем продаж светодиодных ламп и светильников предполагается по сравнению с 2012 годом увеличить с 18 до 25 млн рублей, ламп накаливания — с 366 до 420 млн рублей.

По словам директора предприятия Владислава Голубева, в 2013–2014 годах завод намерен реорганизовать стекольное производство стоимостью 130 млн рублей и уже в мае 2013 года начнет строительство стеклоплавильной печи, которая вдвое увеличит мощности производства стекла для ламп.

На следующем этапе будет реализован проект по выпуску продукции, которая не имеет отношения к профильной деятельности. Речь идет о стеклотаре. Это сосуды для жидкости, в том числе — для алкоголя, а также столовое стекло — стопки и стаканы с толстым дном.

Стоит отметить, что во времена СССР Томский электроламповый завод, помимо ламп, выпускал значительный ассортимент елочных игрушек.

Для нового производства группа компаний намерена выкупить три бывших корпуса лампового завода у московской компании, приобретенных ею в 2011 году на аукционе в результате банкротства ОАО «ТЭЛЗ». Это намерение поддерживают чиновники администрации региона.

Торги по продаже имущественного комплекса ОАО «Томский электроламповый завод» состоялись в июне 2011 года. Продавалось имущество, которое находилось в залоге у Сбербанка России с 2005 года. Оно было оценено в 261,2 миллиона рублей. Предполагалось, что победителем торгов станет ЗАО «Свет XXI века. Томский завод светотехники», которое развивало производство ламп на заводе, однако их выиграла сторонняя организация — ЗАО «Республиканская топливно-энергетическая компания», входящая в «Евроцемент груп». Учредителями компании, по данным «Света XXI века», являются оффшорные компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах.

В 2012 году областные власти поставили вопрос о передаче территории завода университетам — например, для строительства общежитий. Завод располагается в центре города, но предполагалось, что он найдет новую площадку для производства на окраине Томска.