С 2013 года эти взносы выросли более, чем в 2 раза: в ПФР, фонды социального и медицинского страхования теперь нужно будет платить 36 тысяч рублей в год. Для многих предпринимателей в регионах России эта сумма оказалась неподъемной. В результате закрылись порядка 400 тысяч ИП.
Негативные последствия заставили инициировать изменения в законодательство. Если новый законопроект будет принят, то сумма взносов, по сравнению с 2012 годом, для ИП, получающих относительно небольшой доход, все равно возрастет, но не в такой степени.
Проект федерального закона внесён в Госдуму депутатами И.Н.Руденским, А.Е.Карповым, В.В.Климовым и другими. Законопроектом предлагается внести изменение в статью 14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон), предусматривающее установление для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию, определяемого исходя из одного минимального размера оплаты труда, если величина их годового дохода не превышает 300 тыс. рублей, а в случае превышения указанной суммы дохода – взимание сверх упомянутого фиксированного размера страховых взносов 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей.
Таким образом, речь пойдет о сумме взносов примерно от 19,5 тысяч рублей.
Принятие предлагаемого решения в отношении индивидуальных предпринимателей создаст прецедент для его распространения на адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой, отмечают в правительстве. Чиновники обратили внимание и на то, что предпринимателям придется предоставлять в ПФР дополнительную документацию (почему эти документы Пенсионный фонд не может сам запрашивать у налоговых органов — не ясно).
«Необходимо учитывать, что введение механизма исчисления фиксированного размера страховых взносов с учётом дохода самозанятых граждан приведёт к необходимости представления ими соответствующей отчётности в органы Пенсионного фонда Российской Федерации, а также информации о полученных доходах и документов, отражающих перечень операций, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности, — говорится в заключении правительства РФ. — Согласно пункту 31 статьи 34621 и пункту 21 статьи 34632 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, применяющие упрощённую систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности, уменьшают сумму налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. В связи с этим установление не ограниченного определённой суммой фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию в случае, если величина годового дохода индивидуального предпринимателя превышает 300 тыс. рублей, приведёт к выпадающим доходам бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, в которые зачисляются указанные налоги. Вместе с тем в материалах к законопроекту не содержатся все необходимые расчёты и обоснования социально-экономических и иных последствий реализации предлагаемого изменения».
Таким образом, правительство выразило свое беспокойство тем, что в результате принятия законопроекта, предприниматели будут платить слишком мало денег в госструктуры. Но с учетом высказанных замечаний законопроект был поддержан.