Volkswagen, Audi и Skoda, работающие на природном газе, появятся в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщают в нефтяной компании, соглашением предусмотрено развитие инфраструктуры для заправки КПГ, оснащение заправочных комплексов «Роснефти» необходимым для реализации КПГ технологическим оборудованием, а также выведение на рынок автомобилей марок Volkswagen, Audi, ŠKODA, и коммерческих автомобилей Volkswagen, использующих в качестве топлива КПГ.

В настоящее время лидером на рынке газомоторного топлива в России является «Газпром». По данным газового холдинга, в 60 регионах Российской Федерации действуют 255 соответствующих заправочных станций, из которых 206 находятся в собственности «Газпрома». Наибольшее по стране потребление газомоторного топлива отмечается в Ставропольском и Краснодарском краях, Свердловской, Челябинской и Ростовской областях, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Сеть заправок для автомобилей на газе развивается и в Сибири.

Однако «Роснефть» недавно также подписала меморандум с ООО «Русские машины» о сотрудничестве в области производства и реализации газомоторного топлива на территории Российской Федерации. Так, на автозаправках «Роснефти» могут быть предоставлены места для размещения газовых автозаправочных модулей. ООО «Русские машины», в свою очередь, рассмотрит возможность предоставления технических решений по модулям компримированного природного газа для АЗС ОАО НК «Роснефть» и дочерних обществ в рамках реализации программы развития автотранспорта, работающего на газовом топливе.

Возможности для реализации природного газа в качестве автомобильного топлива также намерены расширять российские власти — например, работать над тем, чтобы на газ переводили муниципальный транспорт, либо над введением льгот для тех владельцев автотранспорта, которые используют газ.

Кроме того, «Роснефть» и ОАО «КАМАЗ» заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве в сфере расширения использования природного газа в качестве моторного топлива. Крупнейшая нефтегазовая компания и ведущий отечественный производитель грузовых автомобилей намерены совместно вести опытно-конструкторские работы по созданию колёсной техники с двигателями, работающими на газе, а также развивать необходимую инфраструктуру заправок и сервиса. Планируется производство и перевод на компримированный природный газ и сжиженный природный газ в качестве топлива транспортных средств, специальной и сельскохозяйственной техники. Соглашением предусмотрено обучение и повышение квалификации инженерно-технического персонала, механиков и водителей по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту техники, работающей на газе.

Тем временем «Газпром» продвигает проекты в сфере газомоторного топлива на внешнем рынке: был подписан соответствующий документ с вьетнамской Государственной Корпорацией Нефти и Газа Petrovietnam. Меморандум предусматривает организацию работ по переводу общественного транспорта города Хошимин на использование газомоторного топлива. В рамках реализации данного проекта предполагается создание совместного российско-вьетнамского предприятия. Сам газ для этого может поставляться как с вьетнамских, так и с российских месторождений.

Что касается России, то сейчас страна занимает 20 место по использованию автомобилей на газовом топливе. Вместе с тем, например, в США развивают еще и производство электромобилей и соответствующую инфраструктуру.

Фото: «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус»