Мэрия Томска придумала, как повысить цены на проезд в транспорте


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


В последние месяцы на этом настаивают перевозчики — как частные, так и муниципальные. Имелись даже попытки со стороны маршрутников поднять цены на проезд без согласования с властями.

На данный момент разработан проект договора администрации города с организаторами перевозок. Если эти условия будут выполнены, то перевозчики смогут поднять тарифы. Речь идет о соблюдении графиков, поддержании нормативного технического состояния автобусов ради безопасности, и синхронизации с городским центром пасажироперевозок с помощью системы ГЛОНАСС, которая должна стать основным инструментом проверки качества оказываемых услуг. Ранее также обсуждалась необходимость работы кондукторов в каждом маршрутном автобусе, однако на этот раз мэрия ничего не сообщила о таком условии.

Власти предложили маршрутникам два варианта повышения цен. Согласно первому, с 1 июня 2013 года стоимость проезда в троллейбусах и трамваях (муниципальный транспорт) составит 12 рублей, а в маршрутных автобусах (частный транспорт) — 17, при этом пенсионеры будут платить по 14 рублей. Сейчас пассажиры платят 7,12 и 8 рублей соответственно.

Во втором варианте повышение цен будет проходить поэтапно — с июня тариф на электротранспорте составит 10 рублей, а на «маршрутках» — 15, льготный проезд составит 12 рублей. С января 2014 года стоимость билета в троллейбусах и трамваях поднимется до 12 рублей, в автобусах — до 17, а для пенсионеров — до 14.

Большинство перевозчиков согласны с условиями договора, визирование документа займет 7 рабочих дней, сообщают в мэрии. После этого пройдет еще одно заседание комиссии, на котором представители перевозчиков представят градоначальнику план подписания соглашения всеми маршрутами.

Представители маршрутного бизнеса, в свою очередь, предложили ввести единый тариф для всех групп пассажиров, ссылаясь на снижение активности пользования маршрутным транспортом в летний период, доходы от которого должны пойти на повышение качества перевозок и оснащение автобусов оборудованием ГЛОНАСС.