Очередную православно-ориентированную конференцию устроили в университете


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Ее темой является «Православная духовность в реалиях истории и культуры России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона». Как сообщают в вузе, организаторами выступают администрация Приморского края, кафедра теологии и религиоведения Школы гуманитарных наук ДВФУ, Владивостокская епархия Русской Православной Церкви.

В рамках трехдневной конференции планируется обсудить широкий круг вопросов, связанных с выявлением отличительных черт православного типа духовности и исследованием его влияния на исторические судьбы России, особенности отечественной культуры и перспективы ее развития. По информации оргкомитета, о своем участии в мероприятии заявили представители Китайской Народной Республики, Республики Корея, Украины, Казахстана, а также Москвы, Калининграда, Казани, Иркутска, Саратова, Омска,  Хабаровска, Владивостока и других российских городов. В их числе  преподаватели светских и духовных учебных заведений, представляющие различные отрасли гуманитарного знания – богословие, религиоведение философию, культурологию, историю, филологию, социологию. Всего заявлено 95 докладов.

Предыдущую православно-ориентированную конференцию в Дальневосточном федеральном университете проводили в начале апреля 2013 года. Обе конференции включены в программу мероприятий, посвященных памяти просветителей славян святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Дальневосточный федеральный университет был создан в 2010 году путем объединения нескольких вузов. Согласно законодательству РФ, федеральный университет — автономное учреждение, осуществляющее образовательную, научную и инновационную деятельность по широкому спектру направлений с целью интегрированного кадрового и научного обеспечения масштабных проектов и программ федерального и/или регионального уровня. Приоритетом деятельности федерального университета является подготовка, переподготовка, повышение квалификации кадров и разработка научно-технических решений для инновационного развития регионов и страны, реализации её геополитических интересов. Для таких университетов предусмотрено крупное федеральное финансирование.

На базе Дальневосточного федерального университета, объединившего несколько вузов Владивостока, планируется формирование шести центров компетенции мирового уровня по прорывным направлениям развития науки и технологий. Это ресурсы Мирового океана, их изучение, энергоресурсы и энергосбережение, индустрия наносистем и наноматериалов, транспортно-логистический комплекс, экономическое и технологическое, культурное взаимодействие России со странами АТР, а также биомедицина.