Общественники раскритиковали планы по спиртовому заводу под Новосибирском


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Акция пройдет в форме одиночного пикета. С протестом выступят активисты движения «Трезвый Новосибирск». Одновременно обнародовано заявление активистов по данному поводу:

«14 мая 2013 года Совет по инвестициям при губернаторе Новосибирской области принял решение об «административной государственной поддержке» строительства в поселке Кольцово нового завода по «глубокой переработке зерна», который, помимо пшеничного глютена и отрубей для хлебопекарного производства, будет производить ежегодно почти 80 миллионов литров спирта марки «Люкс». В сообщениях информагентств особо подчеркивается, что этим спиртом будет обеспечено водочное производство всего Зауралья.

Очевиден в этом проекте интерес, прежде всего, водочной, а потом уже хлебопекарной, отрасли. Строительство завода будет вести компания, связанная с холдингом «Русский алкоголь», чей водочный завод уже действует в Кольцово. Понятен интерес правительства НСО  к этому проекту: дополнительные миллиарды поступлений от акцизов в бюджет области. Известны аргументы «заботы о здоровье граждан» — мол, это будет «качественный» продукт, а не какой-нибудь «суррогатный» спирт от восточного соседа.

И все же, невозможно оценить это решение иначе, как политическую, да и экономическую ошибку.

Необходимо отметить, что власти Новосибирской области не оригинальны в своем стремлении пополнить бюджет алкогольными акцизами. В условиях, когда 40% акцизов от производства спиртного идут в региональную казну, чуть ли не каждый российский регион оказался  заинтересован в развитии местных водочных заводов. Отсюда, конкурентная борьба на алкогольном рынке возрастает, и ожидания пополнения казны «пьяными» деньгами, скорее всего, не оправдаются.

С другой стороны, хорошо известно, что на рубль «доходов» от продажи спиртного приходится 5-10 рублей реальных убытков, связанных с негативными последствиями алкоголизации: смертность, заболеваемость, аварийность, снижение производительности труда и т.д.

Известны и спекуляции на теме смертности от «некачественной» водки. На самом деле, «качественная» (из пищевого сырья) и «некачественная» (из технического спирта) алкогольная отрава, имеющая одну химическую формулу, убивает одинаково «хорошо».

Долгосрочная поддержка такого рода производств говорит о том, что чиновники не видят иной – не алкогольной перспективы. Вместо того, чтобы прилагать максимальные усилия по спасению тысяч жизней своих сограждан, проводить эффективную политику отрезвления на территории, предполагающую, в обязательном порядке, сокращение производства спиртного, региональная власть публично показывает настрой на консервацию алкогольной катастрофы».

Общественники также отмечают, что каждая четвертая смерть в России и в Новосибирской области так или иначе связана с употреблением спиртного. При этом региональная алкогольная программа, по мнению активистов, остается лишь формальным документом – перечнем мероприятий, никак не влияющих на изменение ситуации.

Активисты призывают губернатора отменить решение о какой-либо поддержке проекта строительства спиртового завода и создать совет по алкогольной угрозе с полномочиями общественно-государственного сопровождения мер по снижению масштабов алкоголизации и утверждению трезвого образа жизни в Новосибирской области.

О заводе

Спиртовой завод должен начать работать в наукограде Кольцово в 2015 году. Выход на проектную мощность запланирован на 2017 год. После этого предприятие будет перерабатывать до 230 тысяч тонн пшеницы ежегодно и производить 79 млн литров спирта, 50 тысяч тонн отрубей и 17 тысяч тонн глютена, используемого в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Спирт класса «Люкс» будет поставляться производителям алкоголя на всей территории Сибири и Дальнего Востока. Стоимость проекта составит 7,4 миллиарда рублей (в основном, это будут кредитные средства). Под производство выделяют участок в аренду площадью 29 гектаров.

Фото: fооdruss.ru