Эколог: под Томском устроят суперсовременную ядерную свалку


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Крупное производство ядерных материалов планируют организовать на базе Сибирского химического комбината. Несмотря на то, что слушания прошли, практически, незаметно для жителей Томска, расположенном в нескольких километрах от Северска, некоторым томичам туда удалось попасть.

Мнение эколога

Своими впечатлениями о происходившем поделился соучредитель регионального экологического общественного движения «Среда обитания» Игорь Яскевич:

«ЧТО ТАКОЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ?

Именно так назван был один из разделов информационного листка, предложенного 16 мая этого года участникам так называемых «общественных слушаний»,  организованных администрацией ЗАТО г. Северск, в связи со строительством нового конверсионного завода по производству гексафторида урана на Сибирском химкомбинате (СХК) в рамках соглашения, заключённого между губернатором Томской области С.А. Жвачкиным  и главой Росатома С.В. Кириенко осенью прошлого года.

Вид намечаемой деятельности данного предприятия – «размещение, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и радиоактивных веществ, хранилищ ядерных отходов».

Цель деятельности – «создание современного, экологически безопасного конверсионного производства, способного перерабатывать урановое сырьё».

Казалось бы, такую идею следует приветствовать, если внедрение её в жизнь сулит нам, жителям Томской области, уменьшение уже имеющегося у СХК запаса «сырья» в виде отработанного ядерного топлива и ядерных отходов. Но в выступлениях заказчика новостройки об этом не было сказано ни слова. Более того, организаторами слушаний было разъяснено присутствующим, так сказать «на словах»,  что экологическая вредность нового производства укладывается в действующие нормативы, а те благие намерения, которые содержаться в технических условиях на проектирование завода, должны обеспечить лучшее воздействие на природную среду, чем то, которое мы имеем сегодня.

Но, если говорить просто, то это – превращение  СХК в суперсовременную ядерную свалку, на которой будет организовано производство, из получаемого извне «сырья», продукта, вполне пригодного для дальнейшего использования для нужд энергетического и оборонного комплексов страны, да и всего мира.

Однако никто толком не смог ответить на вопросы, куда будут деваться вредные отходы при строительстве этого предприятия, а также сточные воды и бытовые отходы производства, поскольку очистные сооружения ЗАТО г. Северск рассчитаны на число жителей в пять раз меньшее, чем сегодня и уже более 20 лет нуждаются в реконструкции.

Ну, а в заключение, наиболее ретивым экологам-общественникам было заявлено, что их голос не имеет значения, в связи с тем, что законодательство позволяет принимать решения подобного рода, без постановки вопроса на голосование и только добрая воля администрации и работников СХК позволила проинформировать присутствующих о принятом решении.

Но заявленный в информационном листке вопрос: – Что такое общественные слушания? – так и не получил ответа. Так, что же это: имитация всенародного обсуждения или просто мероприятие для галочки в отчёте?»

О конверсионном производстве

Решение о создании завода по конверсии на базе «СХК» было принято в 2011 году. Предприятие будет выпускать гексафторид урана. Это завод является необходимым звеном ядерно-топливного цикла в процессе создания топлива для АЭС. В процессе переработки природный уран в форме порошка — закиси-окиси (U3O8) переводится в гексафторид урана (UF6) — соединение, легко переходящее в газообразное состояние. Именно в таком виде уран поставляется для последующего обогащения.

Современный центр по конверсии призван повысить эффективность продукции «Росатома» на мировом рынке. Этот проект официально внесен в перечень инвестиционных проектов отрасли. По предварительным данным, объем инвестиций на создание завода, где сосредоточится вся конверсия урана России, превысит 7 млрд рублей.

Конверсионный завод по переработке урана, который планируется построить в 2016 году на территории ЗАТО Северск в Томской области, станет одним из самых передовых производств в атомной промышленности, сообщает пресс-служба СХК.

Интересно, что первые общественные слушания по данному проекту состоялись в октябре 2012 года  — и было  заявлено, что северчане одобрили проект. Тогда 100 человек провели обсуждение возможных экологических, социальных и экономических последствий намечаемой деятельности по созданию нового конверсионного завода. Вторые слушания — 16 мая — были проведены  по материалам обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду, далее — ОВОС) ОАО «Сибирский химический комбинат» по объекту: «Создание нового конверсионного производства в ОАО «СХК».

На слушания были приглашены представители органов законодательной и исполнительной власти Томска, Томского района и Северска, общественных и экологических организаций, СМИ, СХК и Топливной компании «ТВЭЛ», северских предприятий и организаций, жители Северска и Томска, пожелавшие принять участие в обсуждении. Официальные результаты слушаний пока не объявлены, но, скорее всего, создание производства гексафторида урана на СХК — это вопрос наличия инвестиций, а не общественного мнения.

На снимке: глава «Росатома» Сергей Кириенко обсуждает на СХК планы по конверсионному заводу (фото — СХК)