Смена лидеров цивилизации
По какой причине одни регионы теряют первенство (Китай, Индия, Арабский Восток), а на смену им приходят новые (Европа, США)? Из-за чего, к примеру, Китай, который в средние века по многим показателям значительно превосходил европейские государства к началу 20 века безнадежно от них отстал? По мнению Валерия Зубова, Европе помогло раскрепощение женщин и отсутствие страха перед изменениями. Ведь чем более свободна женщина, чем больше цивилизация предоставляет ей прав, свобод и возможностей, тем более разнообразный опыт она может передать своим детям в критический период для формирования зачатков личности — в возрасте до пяти лет. Чем более женщина закрепощена, тем меньше развивающего влияния она оказывает на детей, тем с более ограниченным горизонтом мышления вырастает следующее поколение.
Китайский страх изменений
Китай, начав масштабное освоение новых территорий за век до Колумба, испугался того, что развитие «порвет империю». Власть убоялась, что не сможет контролировать процессы экспоненциального развития и потерять власть. Китай прекратил экспансию, мастера-корабелы были казнены, на морскую торговлю и размеры судов были введены строгие ограничения, Китай замкнулся на себе. Чем, по мнению депутата, и лишил себя шансов на сохранение лидерства.
Справка
Китай долгое время опережал Европу по уровню научного и технического развития. В том числе в кораблестроении. Например, для снаряжения семи экспедиций в заморские страны и других нужд на китайских верфях Нанкина с 1403 по 1419 годы было построено около 2 тысяч судов. Среди них были огромные грузовые суда размером от 112 до 134 метров в длину (для сравнения: корабли Колумба были 30 метров в длину) и от 45 до 54 м в ширину. Первая экспедиция продолжалось с 1405 по 1407 годы, в нём приняло участие 317 кораблей.
Выдающийся китайский путешественник Чжен Хэ (1371–1435) почти за век до Колумба плавал на огромных кораблях к Африканскому Рогу, на Мадагаскар, в Индонезию. Дело шло к тому, что Америку откроет Китай, а не Европа. Однако, в 1479 году помощник военного министра сжёг документы из дворцовой канцелярии, описывавшие путешествия Чжэн Хэ, а последующие императоры Минской династии взяли курс на изоляционистскую политику. Были приняты законы о кораблестроении, ограничивавшие размер судов. Ограничили и морскую торговлю.
Тем не менее, еще в 1600 году половина мирового ВВП все ещё приходилась на Китай и Индию. А вот уже в 1913 году «контрольный пакет развития» перешел к Западной Европе и США. Уроки китайской истории могла бы для себя усвоить и Россия, власти которой порой декларируют стремление к мировому лидерству в экономике.
Чего не хватает России
По мнению выступавшего перед студентами-юристами депутата единственное, что не хватает нашей стране, так это «пиетета перед законом». При этом на вопрос корреспондента Globalsib.com о том, понимает ли Государственная дума РФ причины отсутствия у населения такого пиетета, Валерий Зубов ответил, что действующую Думу нужно воспринимать исключительно как отклонение от нормы.
Путин и Конституция
Валерий Зубов высказал свое мнение и по текущей ситуации с нарушениями основного закона страны — Конституции РФ. Так, депутат однозначно считает неконституционной и нарушающей принцип федерализма процедуру назначения губернаторов президентом России. Противоречит духу и смыслу Конституции третий срок президента Путина. Валерий Зубов принимал участие в создании действующей Конституции, и уверен, что авторы под «двумя президентскими сроками» имели в виду только два срока, а не по два подряд через один.
Качество Государственной Думы РФ шестого созыва
Как депутат четырёх созывов ГД РФ Валерий Зубов сказал, что, по его мнению, действующая Дума — худшая из всех, работу которых ему приходилось наблюдать. Законотворчество стало репрессивным, обществу практически не подаются позитивные сигналы, только негативные. Законопроекты от регионов и не от «партии власти» тормозятся, а законопроекты от администрации Президента РФ — проходят «автоматом». В случаях, когда правительство РФ обязано дать заключение на законопроект депутатов оппозиции, наблюдается затягивание процесса. Впоследствии по тому же вопросу правительство вносит свой законопроект, который проходит через Думу, контролируемую «Единой Россией», без проблем. Уровень обсуждений вопросов в Думе шестого созыва сопоставим с разговорами в глухой таёжной деревушке. В Думе практически перестали вести сколько-нибудь содержательные дискуссии.
Судебная система РФ
Судебная система в РФ больше не может считаться отдельной ветвью власти: она, скорее, подразделение исполнительной власти и обслуживает текущие политические интересы правительства и президента. Касаясь вопроса уголовного дела в отношении Алексея Навального Валерий Зубов сообщил, что, по его личному мнению, Навальному дадут года два лишения свободы — реальный, а не условный срок.
В ожидании катастрофы
В кулуарах Валерий Зубов ответил еще на два вопроса Globalsib.com. Понимает ли действующая политическая элита, что «мы идем куда-то не туда»? Да, понимает, — считает депутат, — но при этом сложившаяся система личных связей каждого представителя этой элиты предполагает, что любые действия по исправлению ситуации «для всех» означают личные потери конкретного политического деятеля. И эти потери лишают элиту воли к действиям. На вопрос, есть ли раскол элит, депутат ответил, что осознание надвигающейся катастрофы (в первую очередь экономической) имеется, а раскола нет. Есть господствующее убеждение, что если что, то «привезем автобусами народ и все наладится».
Мнение Globalsib.com
Принимая во внимание, что это все вышесказанное озвучил экономист, депутат ГД РФ четырех созывов и экс-губернатор одного из крупнейших регионов, то есть — человек, в чьей компетентности не приходится сомневаться, ситуация в стране сложилась если не катастрофическая, то критическая — во всяком случае. Похоже, что до конца путинской «стабильности» остались считанные месяцы, если не недели. К слову, по сообщению газеты «Коммерсантъ», министр экономического развития Андрей Белоусов на заседании правительства, посвященного бюджетному прогнозу, зафиксировал рецессию экономики РФ, которая длится более года, он констатировал хроническое (пять кварталов подряд) замедление темпов роста.