Люди, которые считают Интернет вредным, все еще есть в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Доля активных пользователей — тех, кто выходит в Интернет ежедневно — за год увеличилась с 36 до 41%. Среди них, как показал опрос, 76% людей в возрасте от 18 до 24 лет, а доля людей с высшим образованием составляет 59%.

За десять лет выросло число людей, которые считают, что развитие Интернета идет на пользу обществу: с 43 до 54%. Это мнение характерно, прежде всего, для тех, кто им ежедневно пользуется (75%). Этой же позиции придерживаются чаще остальных 18-24-летние (72%), высокообразованные респонденты (64%), столичные жители (63%).

Основной аргумент тех, кто видит больше плюсов в развитии Интернета — оперативный доступ к информации (71%). Также респонденты, придерживающиеся этой позиции, склонны указывать на возможность общения и знакомств в интернете (21%), сообщает ВЦИОМ. В числе прочих доводов — удобство осуществления платежей, заказов (7%), доступ к развлечениям — фильмам, музыке, играм (2%).

Однако 24% опрошенных видят в Интернете больше негатива. Они объясняют это тем, что там много вредной и «пустой» информации. 26% из них считают, что Интернет негативно влияет на молодежь путем «зомбирования» и приведения к отупению. Респонденты сетуют на то, что с развитием Интернета люди стали меньше общаться в реальности (14%), а также на то, что проводят в нем много времени (13%) и на ухудшение зрения (11%). Некоторые отмечают, что дети стали читать меньше книг и гулять (8%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 30-31 марта 2013 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.