Новосибирск и Красноярск обогнали Омск и Томск по привлекательности жизни


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Исследование проводилось в 2012 — 2013 годах в 164 городах России. Для составления рейтинга привлекательности использовались 13 индексов, отражающих основные направления в оценке качества городской среды проживания. Это динамика численности населения, демографические характеристики населения, социальные параметры общества, благосостояние граждан, социальная инфраструктура, экономика города, развитие жилищного сектора, доступность жилья, инновационная активность, транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура, кадровый потенциал, природно-экологическая ситуация.

В итоге, из 164 городов Новосибирск занял третье место (после Москвы и Санкт-Петербурга), Красноярск — 9, Омск — 12, Томск — 13, Владивосток — 15. Новосибирск, наряду с двумя столицами, занимает лидирующие позиции по большинству направлений, исключая разве что индекс доступности жилья. Преимущества в развитии имеют Владивосток (возможно, в связи с прошедшим там в 2012 году саммитом АТЭС и, соответственно, большими федеральными средствами, направленными в развитие города), Краснодар, Сочи, Калининград.

По инвестиционной привлекательности лидерами стали Томск, Омск, Сургут, Тюмень, Иркутск, Ярославль, Саратов. Также выделены и города с высокими темпами строительства (Подольск, Химки, Балашиха, Мытищи).

Середину рейтинга образуют как крупнейшие металлургические моногорода (Челябинск, Магнитогорск, Каменск-Уральский), так и города с относительно диверсифицированной экономикой (Владимир, Волжский, Южно-Сахалинск).

Центрами инновационного развития, по результатам исследования, признаны Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Воронеж. Казань является городом с самой благоприятной инвестиционной политикой. Томск отмечен как научный и инновационный центр с развитой диверсифицированной энергетической и нефтехимической отраслями.

Хабаровск занял 18 место в рейтинге, Тюмень — 19, Иркутск — 21, Сургут — 24, Нижневартовск — 41, Кемерово — 43, Улан-Удэ — 46, Якутск — 47.