Исследователь описторхов сорвал аплодисменты в ночном клубе в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

То, о чем студенты и аспиранты обычно говорят на конференциях, на этот раз было представлено в неформальной обстановке. Аспирант ТУСУРа Илья Калимулин рассказывал о своем проекте, посвященном компьютерному моделированию, которое позволяет проводить часть испытаний уже на стадии разработки комплектующих для космических аппаратов. Кандидат педагогических наук Виктор Лобанов представил сайберфайтинг — битву на световых мечах — как эффективное средство приобщения подростков и молодежи к здоровому образу жизни. Елизавета Мальцева, научный сотрудник института химии нефти, поведала людям, пришедшим отдыхать в ночной клуб, об использовании гуминовых веществ для защиты окружающей среды от химических токсинов. Дарья Степанова, студентка магистратуры Томского политехнического университета, поделилась опытом разработки новой конструкции лебедки для мобильного комплекса, обеспечивающую работу в критических условиях.

Но громче всего публика хлопала Николаю Энглевскому и Тимофею Соловьеву. Николай, аспирант СибГМУ, изучает механизмы влияния опистoрхов (один из видов глистов, распространенных в Сибири) на формирование холангиокарциномы и пытаются найти возможности прогнозирования заболевания без оперативного вмешательства на основе анализов крови и мочи пациента. Тимофей Соловьёв, в свою очередь, трудится над разработкой алгоритмов сжатия видео в рамках стандарта нового поколения — HEVC. При эффективном использовании потенциала нового стандарта можно будет сжимать видео в два раза сильнее без потери качества.

Победители томского слэма, сорвавшие больше всего аплодисментов, получат возможность принять участие в германо-российском слэме в Берлине осенью 2013 года.