Среди приглашенных гостей были председатель правления ОАО «Газпром», Алексей Миллер, Председатель Правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и другие. По общему мнению выступавших на пленарном заседании лиц, топливно-энергетический комплекс страны — это и гарантия развития страны и источник модернизационного роста.
В частности, Анатолий Чубайс в своем выступлении указал, что термин «нефтяная игла» — вредный штамп, который неправильно позиционирует роль топливно-энергетического сектора страны в глазах граждан. ТЭК даёт 70% экспортной выручки, 50% федерального бюджета, 30% ВВП. ТЭК, по словам Чубайса, — та основа, которая может обеспечить стране инновационное развитие.
В качестве подтверждения своих слов глава «Роснано» привел примеры новых передовых производств, которые были запущены в рамках деятельности больших энергетических корпораций — «Газпрома» и «Росатома».
В частности, это инновационное предприятие мирового класса «Метаклэй», созданное «Газпромом». Предприятие специализируется на антикоррозийных покрытиях, и это направление признано газовым гигантом одним из наиболее приоритетных, так как позволит резко снизить затраты на защиту и замену труб, увеличить давление в трубопроводе, сократить количество компрессорных станций.
Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер постетовал на то, что немногие сограждане представляют насколько высок уровень технологического развития у «Газпрома». Так, из центрального офиса корпорации в режиме реального времени ведется управление всей добычей и транспортировкой газа в стране и за её пределами. Также «Газпром» за последние 5 лет в пять раз увеличил финансовые вложения в инновации и довел их до более, чем 250 миллионов долларов. Что должно свидетельствовать о солидном инновационном заделе.
Анатолий Чубайс также оценил растущий инновационный потенциал «Росатома». Особо был отмечен проект по созданию сетевых накопителей электроэнергии на литий-ионных аккумуляторах, которые позволят запасать электроэнергию в часы невысокой нагрузки на электрические сети и отдавать её в сеть в часы пиковых нагрузок. К 2015 году в рамках программы развития предполагается создать рынок инновационной продукции объемом в 900 миллиардов рублей.
В целом, состояние инновационного сектора Анаталием Чубайсом оценивается позитивно: на текущий момент госкорпорацией «Росснано» уже профинансировало 100 проектов на сумму свыше 263 миллиардов рублей, на сегодняшний момент построено 38 инновационных заводов, включая предприятия в Томске.
В дальнейшем многие выступавшие на пленарном заседании повторяли одну и ту же мысль, что не видят иных способов развития страны — только с опорой на энергетический комплекс.
Позже безоблачный оптимизм пленарного заседания был разбавлен некоторым скепсисом на последующей панельной дискуссии «Роль институтов развития в новом экономическом цикле», проходившей в рамках того же инновационного форума. Один из докладчиков-экспертов сообщил, что в последние годы очень явно прослеживается зависимость бюджетных возможностей государства (см. приведенные А.Чубайсом выше цифры) и финансовых возможностей газовых и нефтяных корпораций от цен на углеводороды. А в связи с тем, что в течение двух-трех лет аналитики не прогнозируют роста цен на углеводородное сырье, то более чем вероятно снижение инвестиционной и инновационной активности крупнейшего российского бизнеса и государства. Учитывая данный факт, было предложено уделить большее внимание не инновациям вокруг и около сырьевого сектора, но всяческой поддержке разработок и внедрений в малом и среднем бизнесе, тем более, что на уровне небольших предприятий внедрение инновационных продуктов не столь капиталоемко, как в крупных корпорациях. Также было озвучено, что для инновационного бизнеса важны прозрачность и предсказуемость принимаемых государством решений.
Фото: «Газпром»