Государство и оффшоры лидируют на рынке венчурного инвестирования в России

Дискуссия, прошедшая 22 мая 2013 года, собрала специалистов в области финансирования бизнеса — то есть, фактически тех людей, которые принимают решение о денежных вложениях в тот или иной проект. Среди них были  представители Европейского банка реконструкции и развития, ‘Газпром-банка’, ‘Роснано’, «Российской венчурной компании». Ряд экспертов считает, что в России все хорошо с изобретениями, но плохо обстоят дела с их коммерциализацией.

Соответственно, по мнению специалистов, банкам и институтам развития имеет смысл сфокусироваться на создании рынка для инновационной продукции. В Томске как раз планируется создать центр по подготовке менеджеров в сфере сбыта инновационной продукции.

Ясность коммерческих перспектив инновационных проектов могла бы, по мнению экспертов, привлечь к финансированию больше частных российских инвесторов. В настоящее время в стране действует много фондов венчурного инвестирования с, фактически, государственными деньгами. По другим данным, из 150 венчурных фондов России больше сотни работают через оффшор. Еще одной сложностью является длительность процесса получения денег стартапов: это занимает от 6 до 9 месяцев, что для быстроразвивающегося инновационного бизнеса — довольно долгий срок. Не исключено, что такая ситуация обусловлена отсутствием конкуренции между венчурными фондами.



Оцените статью
Добавить комментарий