Город-инженер может появиться в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Согласно программе обсуждения предполагалось, что основное внимание будет уделено Томску. Но Северск, где расположен Сибирский химический комбинат, крупное предприятие «Росатома», находится в нескольких километрах от областного центра, и о его судьбе невозможно было не говорить.

Свое видение судьбы закрытого города выразил нынешний советник мэра Северска, глава Сибирской лаборатории урбанистики Алексей Козьмин. Ранее он руководил Фондом регионального развития Иркутской области.

По словам эксперта, Томск и Северск должны разговаривать между собой. Они, по сути, являются одним пространством, агломерацией. Но до сих пор у двух городов-соседей нет единого инвестиционного плана и общей территориальной политики. Необходимо реализовывать общие проекты.

У Томска и Северска сложились разные образы, благодаря разной истории. Томску более четырехсот лет, в нем расположены многочисленные памятники архитектуры, он развивался как научный и культурный центр Сибири, а затем — в советское время — как промышленный. Северск, со своей стороны, создавался под определенную задачу оборонно-промышленного назначения. Но сегодня все поменялось. Каковы новые смыслы существования Северска? — таким вопросом задается советник мэра Алексей Козьмин. Каково место Северска и Томска в сфере конкуренции за человеческие ресурсы? По мнению эксперта, сейчас Томск в плане привлечения людей находится, по сути, в тени Новосибирска и Красноярска. Поэтому Томск и Северск должны объединить свои возможности для совместного решения вопроса конкурентоспособности.

Еще один большой вопрос — городская среда и качество жизни. По мнению Алексея Козьмина, жители Северска зачастую недооценивают свой город. А ведь он до сих пор развивается, согласно генеральному плану; не испорчен точечной застройкой, и северская городская среда, в целом, лучше томской. Томск имеет отдельные элементы качественной среды, но он весьма неоднороден. У Северска есть опыт существования в виде города, который создавался так, чтобы у живущих в нем людей было все самое лучшее. Из этого до сих пор сохранился, например, зоопарк. Алексей Козьмин считает, что Томску и Северску не нужно конкурировать по качеству городской среды. Напротив, необходимо создавать общие объекты — например, спортивные. Если действовать по отдельности, то такие объекты могут быть недозагружены.

Но особенная судьба Северска при этом не исчезнет. Если для Томска естественно позиционировать себя как город-университет, то Северск, полагает эксперт, вполне может выступить как город-инженер. Будет ли советник мэра развивать и продвигать эту идею, покажет время. Во всяком случае, мэр Северска Григорий Шамин, так же принимавший участие в дискуссии, особо не возражал.

Фото: администрация Северска