В кефире четырех производителей в Красноярске нашли кишечную палочку


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщают в Центре, в четырех случаях была обнаружена кишечная палочка, которая в определенных условиях может быть опасной для здоровья человека. Еще в пяти образцах — почти не было дрожжей. Отдельные предприятия вместо кефирных грибков используют сухие закваски – в итоге продукт теряет свои полезные свойства.  Фактически речь идет о производстве фальсификата, отмечает представитель экспертной комиссии, главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

Закупка кефира проводилась в крупных торговых сетях. После этого продукт сразу помещался в сумку-холодильник.  Срок хранения настоящего кефира не превышает 15 суток и то – при соблюдении определенного температурного режима, отмечают в Центре.

Лабораторные исследования прошли все 13 закупленных образцов кефира. Они произведены в Красноярске, Минусинске, Назарово, Железногорске, Зеленогорске, Бородино, в Березовском, Сухобузимском и Емельяновском районах. Другие регионы представлены Хакасией, Омской и Кемеровскими областями. Наличие кишечной палочки подтверждено в продукции торговых марок «Нарада», «Никольский», «Село Маслобоево» и «Крестьянский двор».

Уже в процессе рейтинговой оценки с дегустации был снят кефир торговых марок «Семенишна», «Веселый молочник» и «Домик в деревне».

Лучшим по результатам исследований стал кефир торговой марки «Простоквашино» (Красноярск) — 23 балла. Второе место и 20,3 балла оказались у торговой марки «Исток» (племзавод «Таежный», Сухобузимский район). На третьей позиции – кефир также торговой марки «Простоквашино», но из Кемерово – 18,9 баллов.

По словам начальника молочного завода племзавода «Таежный» Ольги Кокоревой, качественный кефир производить достаточно сложно – необходимо иметь собственную лабораторию, самостоятельно выращивать кефирные грибки, контролировать все стадии выпуска продукции. Далеко не везде соблюдаются эти правила. «Наличие кишечной палочки в кефире может быть объяснимо отсутствием должного производственного контроля и нарушением санитарных норм и правил», — говорит Кокорева. 

В свою очередь, главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина напоминает – кефир, согласно техрегламенту, должен иметь «чистый» кисломолочный вкус, слегка острый. При этом допускается легкий привкус дрожжей. И конечно кефиру следует быть белым по цвету и однородным.

По итогам лабораторных исследований соответствует требованиям Технического регламента и Госстандарта кефир производства Племзавода «Таежный» («Исток»), ОАО «Агромилк» («Камарчагский» — он занял четвертое место), ОАО «Молоко» (Минусинск, марка «Сибиринка»), компании «Юнимилк» («Простоквашино»).