Либертарианцы: уничтожим социальные функции государства — будет счастье


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Либертарианская партия России в марте 2013 года провела учредительный съезд, ведет работу по созданию региональных отделений и готовит документы для регистрации в Министерство юстиции РФ. Если партия будет зарегистрирована, то она получит право выдвигать кандидатов на выборы.

Программа партии, цитаты из которой приводятся ниже, содержит ряд скандальных предложений. В частности, партия предлагает ликвидировать: Министерство здравоохранения, Министерство образования и науки, таможенную службу, ГИБДД, ряд других подразделений МВД, прокуратуру, все государственные природоохранные учреждения, антимонопольные органы. Предлагается отменить  обязательное медицинское страхование, приватизировать тюрьмы и службу судебных приставов, создать условия для передачи в частные руки государственных музеев, театров, концертных залов, охраняемых государством архитектурных памятников, финансируемых из бюджета киностудий, оркестров.

Из программы Либертарианской партии России
 
Семейное право

«Индивид, а не семья, является «ячейкой общества». Только за физическими лицами либертарианская идеология признаёт права, не вытекающие из договорных обязательств. Брачный контракт — договор дееспособных индивидов. Количество и половой состав участников брачного договора не могут определяться законодательно. Брачный договор не может к чему-либо обязывать третьи стороны. Либертарианцы призывают отказаться от действующего Семейного кодекса».

«В долгосрочном плане содержание детских домов полностью перекладывается на частную благотворительность».

Образование

«В качестве неотложных первоочередных мер по реформированию системы образования мы предлагаем отменить законодательные нормы, устанавливающие обязательность полного общего образования, как нарушающие права и свободы граждан. В долгосрочной перспективе государственное финансирование образовательных услуг должно быть полностью прекращено».

Пенсионная система

«Государственная пенсионная система стимулирует социальное иждивенчество, что особенно опасно в обществах, где политические решения принимаются демократическим волеизъявлением».

Помощь малообеспеченным

«Государственная социальная служба будет упразднена с соответствующей отменой части налогов, прежде направлявшихся на её содержание. По окончании переходного периода поддержка неимущих будет осуществляться исключительно за счёт частной благотворительности».

Здравоохранение

«Первым этапом перехода к частной медицине должны стать отмена обязательного медицинского страхования и снятие любых законодательных и административных барьеров на пути приватизации через продажу на аукционе любых государственных медицинских учреждений, поликлиник и больниц».

ЖКХ

«Фундаментом реформы должна стать отмена ст. 40 Конституции РФ, которая гарантирует т. н. «право на жилище»

Охрана окружающей среды

«Для охраны окружающей среды требуются: приватизация земли и недр».
   
Природопользование

«Промышленно используемые объекты, такие как водохранилища или эксплуатационные леса, должны быть приватизированы».

Приватизация недр

«Необходимо полностью отменить федеральный закон РФ «О недрах» от 1992 года. Право собственности на недра должно быть привязано к собственности на соответствующей участок земли».

Сельское хозяйство

«Мы отменим субсидии и пошлины».

Налоги и пошлины

«Кардинальная реформа кредитно-денежной системы должна включать отмену запрета для зарубежных банков открывать филиалы в России».

Городское планирование

«Организации наподобие «Архнадзора» могут существовать только за счёт частной инициативы».

Оборонная промышленность

«Оборонная промышленность должна быть акционирована и поэтапно приватизирована с устранением государственного контроля и специфического регулирования».

Планируемые партией реформы, разумеется, направлены на благие цели; вопрос в том, будут ли эти цели достигнуты именно такими методами.

Из обсуждения на Форуме свободных людей

В процессе выступления и ответов на вопросы собравшихся, представитель Либертарианской партии России Максим Тюленин дал понять, что:

— приватизация девяностых годов — вполне допустимый с точки зрения либертарианской идеологии способ получения имущества;

—  конкретный гражданин не сможет опротестовать присвоение коррупционерами бюджетных средств, так как бюджетные средства гражданину не принадлежат;

— право народной собственности на приватизируемое имущество не признается, так как основано на Конституции СССР, которую партия не признает.

На реплику из зала, что Либертарианская партия продвигает «звериный капитализм», выступавший позволил себе не согласиться на том основании, что у зверей, мол, не может быть капитализма. Однако, чем люди, лишенные доступного каждому образования, медицины, культуры, музеев будут в поведении или внешне отличаться от зверей, после лекции либертарианца так и осталось не ясным. Не понятно также, почему после отмены всех налогов далеко не лучшие представители народа — коррупционеры, приватизаторы «лихих девяностых», «распильщики» и криминальные авторитеты — вдруг обретут совесть и возьмут на себя ношу социальной ответственности и станут реализовывать стратегические цели, направленные не на собственное гиперпотребление, а на развитие страны.