Пять крупных химических производств создадут на Дальнем Востоке

Как сообщает пресс-служба дальневосточного полпреда президента РФ, кластер планируется развивать в основном за счет ресурсов Лено-Тунгусской и Лено-Вилюйской нефтегазовых провинций, а также континентального шельфа Охотского моря, включая шельф острова Сахалин.
 
В Лено-Тунгусской провинции Чаяндинское и Ковыктинское месторождения содержат 200 млн тонн этана, 73 млн тонн пропана, 44 млн тонн бутанов и 12,5 млрд кубометров гелия. По концентрации гелия (0,2-0,6%) природный газ этой провинции не имеет аналогов на Евразийском континенте. Гелий, который можно здесь добывать, широко применяется в космонавтике, ядерной и лазерной технике, медицине и других наукоёмких направлениях. По прогнозам, к 2030 году потребности в гелии возрастут в 3-4 раза, отмечается в сообщении пресс-службы.

В рамках кластера предприятия отрасли будут тесно взаимодействовать в сферах разработки технологий, подготовки специалистов и на пути создания конечного продукта. Все они должны использовать общую инфраструктуру, дополнять друг друга и согласовывать действия на внешних рынках.
 
В настоящее время ряд крупных компаний (ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «СИБУР Холдинг», ЗАО «Национальная Химическая Группа», ГК «Трансбункер») планируют реализацию на Дальнем Востоке пяти  инвестиционных проектов. Во-первых, это нефтехимический комплекс в Находкинском городском округе Приморского края (Восточная нефтехимическая компания) с объемом инвестиций 400 млрд рублей. Во-вторых, в планах значатся газоперерабатывающий, гелиевый и газохимический комплексы в Белогорске с инвестициями более, чем 620 млрд рублей. В-третьих, должен быть создан Находкинский завод минеральных удобрений – его первая очередь потребует 150 млрд рублей. На строительство Ванинского НПЗ требуется 332,2 миллиарда рублей, а на завод по выпуску сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке хотят направить 620 миллиардов рублей.
 
Таким образом, в рамках формирования ядра будущего кластера планируется привлечь более 2 трлн рублей из внебюджетных источников. Сейчас ведётся развитие и реконструкция нефтеперерабатывающих предприятий – потенциальных поставщиков исходного сырья для глубокой переработки в рамках кластера.
 
Практически все указанные проекты включены в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», а также в План развития газо- и нефтехимии России до 2030 года.

Будущая нефтегазохимическая кластерная структура может быть сформирована как точка опережающего экономического роста на Дальнем Востоке.



Оцените статью
Добавить комментарий