Сибирский химкомбинат после 20 лет перестал перерабатывать уран для США


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


23 мая 2013 года в 17 часов была остановлена установка, на которой производилось смешивание высокообогащенного урана (ВОУ) с разбавителем для получения товарного гексафторида урана.

Это один из заключительных этапов работы по программе «Мегатонны в мегаватты» на СХК, сообщают на комбинате. Теперь в течение месяца низкообогащенный уран упакуют, проведут его аттестацию и отгрузят американскому потребителю.

Пресс-служба северского предприятия напоминает, что 20 лет назад, 18 февраля 1993 года, было подписано Соглашение между Правительствами России и США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия. Программа, получившая неофициальное название «Мегатонны — в мегаватты» была рассчитана на 20 лет и предусматривала коммерческую переработку предприятиями Росатома (в том числе — СХК) 500 тонн российского высокообогащенного урана (ВОУ) в низкообогащенный уран (НОУ) для изготовления топлива для американских АЭС.

В реализации программы ВОУ-НОУ на СХК принимали участие три завода: химико-металлургический, сублиматный и разделения изотопов.

Сейчас на СХК создается крупное производство по выпуску гексафторида урана, потребителями которого могут стать иностранные компании.