Директора Томского радиотехнического завода оштрафовали за сокрытие денег


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщает пресс-служба областного суда, установлено, что директор действовал умышленно. Он скрыл деньги в размере более 50 миллионов рублей. Максим Лоос, по данным суда, знал, что на расчетные счета организации налоговым органом выставлены инкассовые поручения, то есть все поступавшие на счет средства должны идти на погашение задолженности. Поэтому он открыл в банке новый расчетный счет. С помощью этого счета Лоосу удалось вывести от принудительного взыскания недоимки указанную сумму.

В судебном заседании директор завода вину не признал. Он утверждал, что являясь формально директором, решал исключительно технические вопросы предприятия. Финансовой стороной организации, по словам подсудимого, занимался другой человек.

Тем не менее доказательства вины Максима Лооса нашлись, и на их основании суд вынес свое решение.

Подсудимый совершил преступление средней тяжести, впервые привлекался к уголовной ответственности, имеет на иждивении малолетнего и несовершеннолетнего детей, отмечают в суде. Поэтому ему назначено наказание в виде штрафа в размере 240 тысяч рублей с рассрочкой выплаты указанной суммы штрафа на срок два года.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Томском областном суде.

Томский радиотехнический завод входит в госкорпорацию «Ростех». Другое томское предприятие «Ростеха» — «Контур» — также испытывает серьезные проблемы. Бывший генеральный директор «Контура» Игорь Иткин, ранее также занимавшийся бизнесом с Максимом Лоосом, несколько месяцев находится под стражей в связи с возбуждением уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. После освобождения Иткина от должности директора на предприятии началась процедура банкротства, и сейчас Пенсионный фонд России заявил о том, что задолженность «Контура» по страховым взносам составляет более 18 миллионов рублей.

Игорь Иткин и Максим Лоос — известные томские предприниматели, которые, фактически сохранили «Контур» и Томский радиотехнический завод в условиях постсоветской экономики. Госкорпорация «Ростех», взявшая эти предприятия «под свое крыло», была создана в конце 2007 года.