Наказание за экстремизм в Интернете будет более жестоким


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» разработан Минюстом России во исполнение поручений Президента Российской Федерации от 12 ноября 2012 года и Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 года. Практика работы действующей Госдумы РФ показывает, что все законопроекты, поступившие от первого лица государства, принимаются и вступают в силу.

Как поясняется в сообщении Правительства РФ, законопроект подготовлен в целях нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с деструктивной деятельностью религиозных организаций на территории Российской Федерации, путём усиления уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьями 280, 282, 2821 и 2822 Уголовного кодекса Российской Федерации.

После принятия законопроекта практически по всем составам вышеуказанных статей будут увеличены штрафные санкции.

Так, увеличиваются сроки лишения свободы за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; за публичное или с использованием средств массовой информации возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам, социальной принадлежности. Последнее преступление часто вменяется людям, бурно выражающим свои эмоции в Интернете по поводу межнациональных отношений. Так, недавно было возбуждено уголовное дело в отношении 33-летнего жителя Томска. Его деяние квалифицируется по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно уничижение достоинства человека или группы лиц). Преступление заключалось в том, что подозреваемый разместил на общедоступном сайте комментарии к видеоролику под названием «Доку Умаров поддерживает митинги на Болотной площади», и эти комментарии содержат призывы к возбуждению ненависти и вражды, а также уничижение достоинства человека, группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Также законопроект увеличивает сроки лишения свободы за организацию и участие в экстремистском сообществе, в том числе с использованием своего служебного положения, а также за организацию и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Кроме того, увеличивается продолжительность срока принудительных работ, назначаемых судом за публичное или с использованием средств массовой информации возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам, социальной принадлежности, участие в деятельности экстремистских сообществ и организаций и за организацию деятельности экстремистской организации. Зачастую «интернет-экстремистов» приговаривают как раз к принудительным работам: так вышло с 31-летней томичкой, которая выступала в соцсети «ВКонтакте» против евреев.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства России.