Домой Статьи Томские уличные QR-коды покажут всем историю памятников архитектуры

Томские уличные QR-коды покажут всем историю памятников архитектуры


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

QR-кодирование — это техническое решение, которое позволяет считывать двухмерный код с помощью смартфона или планшетного компьютера и получать подробную информацию об объекте, где размещен код, либо какое-нибудь «послание». Такой подход широко используется в рекламе и начал применяться в российских городах в просветительских целях. Проект «QR-Томск. История по-новому» как раз направлен на то, чтобы рассказать жителям и гостям города о том, что их окружает. На улицах Томска встречается огромное количество интересных зданий, но что они из себя представляют — известно далеко не всем. QR-коды на домах дают возможность через Интернет попасть на страницу специального сайта, посвященную тому или иному дому. Таким образом, можно изучать историю города и рассматривать фотографии интерьеров здания; увидеть, как оно выглядело в прошлом и узнать, для чего предназначалось изначально.

Сейчас на стенах Томска смонтировано семь QR-кодов: их можно обнаружить на Доме ученых, памятниках деревянного зодчества на улицах Белинского и Кузнецова, и так далее. 410 кодов, если все пойдет хорошо, станут подарком к 410-летнему юбилею города, который отметят в 2014 году. В этом случае Томск сможет стать самым «закодированным» городом в России. Подобные проекты реализуются в Кузбассе, Омске, Бийске, Барнауле, Новосибирске. Но даже в Москве коды смонтированы лишь на относительно небольшом количестве зданий. В Томске инициаторы проекта — Александр Кузнецов, Екатерина Кирсанова и Владимир Мельников — используют комплексный подход. Разработанная ими система размещения кодов позволяет проводить по городу экскурсии: группы кодов связаны определенными маршрутами. Экскурсовод в этом случае не требуется — на сайте проекта имеются даже карты.

Проект поддерживают администрация Томской области, культурные учреждения города и оператор мобильной связи «Билайн». Это дает надежду на его долгое существование и развитие. Помимо количества кодов, организаторы считают важным заботиться и о качественных перспективах проекта. Так, предусмотрены его «геймификация» — разработка игровых приложений, связанных с прогулками по городу и считыванием QR-кодов; внедрение технологий дополненной реальности; включение в проект мест отдыха и различных заведений Томска.

Презентация проекта с экскурсией по первым домам с QR-кодами показала, что технология работает. То есть, любой томич уже сейчас может совершить путешествие в историю, вооружившись смартфоном или планшетом с выходом в Интернет и установленной программой для чтения кодов. Где именно искать коды, можно узнать на сайте проекта: