Домой Статьи Российским ИТ-компаниям дали возможность высказать свои предложения Минкомсвязи

Российским ИТ-компаниям дали возможность высказать свои предложения Минкомсвязи


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Представители 18 российских стартапов — быстро развивающихся бизнесов в области информационных технологий и телекоммуникаций вместе с руководством ИТ-кластера фонда «Сколково» обсуждали пути улучшения институциональных условий, необходимых для развития ИТ-отрасли в России и повышения привлекательности российской юрисдикции для малых ИТ-компаний.

Известно, что ИТ-проекты, особенно ориентированные на интернет-технологии, являются наиболее привлекательными для российских инвесторов. Так, 72% таких инвестиций получают интернет-проекты, причем более половины из них осуществляются в сфере электронной коммерции, то есть, это может быть даже вывод на интернет-рынок таких обычных вещей, как сарафаны отечественных производителей. Но инвестиции должны окупиться. И это во многом определяется внешними условиями, в которых существует и растет бизнес.

Участники круглого стола обратили внимание на необходимость смягчения налогового режима для ИТ-компаний. Также были отмечены слишком трогие требования федерального закона о персональных данных, который требует весьма высокой защиты пользовательских данных в случае, если число зарегистрированных в информационной системе граждан превышает 100 тысяч человек.

ИТ-компаниям мешает развиваться неготовность ряда государственных органов и правоохранительной системы к защите сложного ИТ-бизнеса от действий злоумышленников; сложности, связанные с трансграничной деятельностью их предприятий: строгость валютного контроля, сложность процедуры привлечения иностранных сотрудников, частое непризнание российских патентов за рубежом.

В результате Марк Шмулевич пообещал, что сотрудники министерства отдельно свяжутся с некоторыми участниками, которые высказали в ходе встречи свои соображения и дали предложения для работы министерства.