Главу Петропавловска-Камчатского обвиняют в двух преступлениях, он не согласен

Во-первых, чиновнику вменяют совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ  (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия).

Следствием установлено, что когда Алексей Алексеев был министром, то в период с декабря 2011 года по январь 2012 года он, в нарушение действующего законодательства, согласовал и подписал договор поручительства, датированный прошедшим временем – июлем 2011 года. Согласно этому документу  которому ГУП «Камчатэнергоснаб» оплатил за ОАО «Коряктеплоэнерго» перед ОАО «Камчатнефтепродукт» задолженность в сумме свыше 18 миллионов рублей.

Однако ГУП «Камчатэнергоснаб» не имел долговых обязательств перед ОАО «Коряктеплоэнерго», то есть законных оснований для выплаты денег не было. В результате противоправных действий обвиняемого бюджету Камчатского края, за счет которого финансируется ГУП «Камчатэнергоснаб», причинен ущерб.

Во-вторых, Алексею Алексееву предъявлено обвинение за совершение еще одного преступления, предусмотренного ч.2 ст.285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). По данным следствия, оно было совершено еще в 2008 году, когда чиновник был мэром поселка Палана.

По версии следствия, он, опять же в нарушение действующего законодательства, организовал строительство, реконструкцию и ремонт объектов капитального строительства — автомобильных дорог в Палане. Для этого он заключил с подрядной организацией ООО «Коряксеверстрой» по результатам проведения открытого аукциона муниципальные контракты. При этом договоры были заключены без проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу.

Затем, как установлено следствием, Алексей Алексеев в ходе строительства не обеспечил надлежащий технический надзор за строительством, подписал акты выполненных работ с завышенной стоимостью работ, а по окончанию строительных работ организовал формальное подписание актов о приемке дорог всеми членами приемочной комиссии, без фактического их осмотра, указав в актах параметры, не соответствующие действительности. В результате умышленных действий  обвиняемого Палане был причинен ущерб в размере около 5 миллионов рублей.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. На основании ходатайства обвиняемого, следователем разрешен кратковременный выезд обвиняемого за пределы Камчатского края в пределах территории Российской Федерации. Расследование уголовного дела продолжается.

У обвиняемого есть оправдания

Тем временем обвиняемый, продолжающий работать главой администрации Петропавловска-Камчатского, дал следующие пояснения:

«Я знал, что в отношении меня проводятся проверки, поэтому готов дать пояснения по любому вопросу, в том числе и по строительству дорог в Палане. В 2007 году было выделено 79 млн. рублей на дороги в Палане. До этого там не было вообще никаких дорог, только направления. После реконструкции на трех улицах появились бетонные дороги с ливневками, тротуарами и линией освещения. Думаю, что жители Паланы признательны не столько мне, сколько Правительству РФ, Камчатского края за выделенные деньги на реконструкцию дорог.  С 2008 года эти дороги эксплуатируются и они нормального качества.  Думаю, что следственные органы разберутся, что дороги, построенные в Палане, считаются по объему как бетонные, а не по погонным метрам как асфальтовые».

Несколько дней назад, когда следствие возбудило уголовное дело относительно ГУП «Камчатэнергоснаб», Алексей Алексеев также провел пресс-конференцию и рассказал журналистам следующее:

«На должность министра я был назначен в апреле 2011 года.  На тот момент в округе уже шла провальная отопительная кампания.  Предприятие  «Коряктеплоэнерго» полностью перестало исполнять возложенные на него обязательства. Находясь в стадии банкротства, оно не только не проводило каких-либо работ по подготовке к очередному ОЗП, но и перестало рассчитываться за поставленные энергоресурсы. На территории округа могла возникнуть чрезвычайная ситуация, поскольку ресурсоснабжающие организации не хотели поставлять дизельное топливо и уголь в долг.

Завозить энергоносители на север региона необходимо до 15 сентября  — даты  начала отопительного периода в населённых пунктах Корякского округа. Всем прекрасно известны ограниченные сроки поставки.  Экспедиция должна быть проведена уже в июне-июле. Реки быстро мелеют и, упустив сроки, доставить энергоноситель в Пенжинский район, в Аянку и выше становится проблематично. Везти топливо по «зимнику»  — удорожание и несвоевременность.

Чтобы не остановить работу дизельной электростанции, обеспечивающей теплом и электроэнергией население Усть-Хайрюзова и Коврана, в данный процесс пришлось вмешаться предприятию  «Камчатэнергоснаб» – организации, которая по положению занимается поставками энергоносителя на территорию Камчатского края – мазута, угля и дизельного топлива.

На тот момент на «Коряктеплоэнерго» были наложены исполнительные листы различными организациями и предприятиями.   Оно было не способно платить деньги, но для всех ресурсоснабжающих организаций, которые работают на территории региона, в бюджете края предусмотрены дополнительные финансовые средства, так называемые «выпадающие» – разница в тарифе, которые есть и на электрическую часть, и на тепловую энергию. Поскольку на счета «Коряктеплоэнерго» должны были поступить 18 миллионов рублей, «Камчатэнергоснаб» приняло решение взять переуступку долга в счёт того, что получив  «выпадающие», «Коряктеплоэнерго» обязательно с ним рассчитается.

1 сентября 2011 года мы провели широкомасштабную, если так можно сказать,  операцию, для того чтобы выдворить «Коряктеплоэнерго», саботирующее прохождение ОЗП, с территории округа. Уже с 10 сентября в Усть-Хайрюзово работало предприятие «Энергосервис», а в Пенжинском районе – «Южные электрические сети», которые подхватили котельные, дизельные электростанции и, что называется, практически «с колёс» начали заниматься элетро- и теплоснабжением Корякии.

В сентябре-октябре, по решению межведомственной комиссии, «выпадающие» были направлены на погашение задолженности по зарплате перед сотрудниками «Коряктеплоэнерго». Многие работники перешли в другие ресурсоснабжающие организации и этих денег, слава Богу, хватило на то, чтобы погасить долги и снять социальную напряжённость».

Чиновник настаивал на том, что договор  с «Камчатэнергоснаб» не был подписан «задним числом». По словам Алексеева, он датирован 29 июля 2011 года. «Вопрос здесь стоит в том, что я был профильным министром, а собственником «Камчатэнергоснаб» являлось министерство имущественных отношений Камчатского края, куратором которого тогда являлся Виктор Писаренко, — отметил Алексеев. — Я как профильный министр согласовал и сказал, что действительно, для того, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации на территории       Усть-Хайрюзова, необходимо во что бы то ни стало поставить топливо».

Таким образом, чиновник считает, что не совершал противозаконных действий и готов сотрудничать со следствием. В качестве основного аргумента в свою пользу он выдвигает тот факт, что, благодаря его действиям, удалось не сорвать отопительный сезон. Если бы тот был сорван, то Алексеева могли бы привлечь уже за халатность.

Кроме этого Алексеев сообщил журналистам, что кроме двух уже возбужденных уголовных дел в отношении него в настоящее время идет проверка по делу о восстановлении теплотрассы в поселке Палана. Алексей Алексеев подчеркнул, что не признает себя виновным ни по одному из возбужденных уголовных дел и будет доказывать свою правоту.

Фото: администрация Петропавловска-Камчатского



Оцените статью
Добавить комментарий