У Томска есть шанс спасти подземный водозабор от застройки


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Большая часть Томска расположена на правом берегу реки Томь. Левый берег представляет собой территорию, привлекательную для застройщиков. Там возводят коттеджи, имеется несколько поселков, ведется строительство автомобильной дороги. При этом в Левобережьерасположены скважины подземного водозабора, которые снабжают всех томичей артезианской питьевой водой.

Научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО» (Санкт-Петербург) разработал для Томска проект планировки Левобережья. Сначала городские власти, в целом, его одобрили. Однако планы на застройку вызвали большое возмущение общественности. Распространено мнение, что проект застройки Левобережья продвигается властями с целью обеспечения транспортной инфраструктурой элитных поселков и строительства новых.

В мэрии строят планы по размещению на левом берегу Томи таких объектов, как общедоступные спортивные сооружения, пешеходная набережнуя, велосипедные дорожки. Согласно проекту, жилищный фонд, расположенный на Левобережье, может быть увеличен до 1,1 млн. кв. метров, при этом проект отдает приоритет малоэтажной (86%) и среднеэтажной (6%) застройке. Также в проекте предусмотрены зоны рекреации, зоны для размещения научно-образовательных, санаторно-курортных, медицинских и спортивных объектов. Максимальная емкость территории составляет 30-35 тыс. жителей. Проектировщики предполагают, что здесь можно построить гребной канал, большой городской стадион, яхтклуб.

Параллельно под обращением общественности, выступающей за создание на этой территории государственного природного парка с установлением жесткого режима контроля за экологической ситуацией и системой охраны подземных вод., собрано более 7800 подписей. Документ был передан губернатору Томской области Сергею Жвачкину в апреле 2013 года.

Теперь судьбу Левобережья обсудили в администрации Томской области. «Вопросы сохранения и эффективности использования водных ресурсов пока проработаны недостаточно, однако потенциал томской науки по этой проблеме, напротив, очень солидный, — отметил вице-губернатор Андрей Кнорр, обращаясь к экспертам. — Качество питьевой воды и безопасность томского водозабора сегодня для нас на первом месте, и ваше участие в решении этих вопросов особенно важно».

Эксперты отдали приоритет водозабору

В обсуждении приняли участие заведующий кафедрой гидрологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии ТПУ Степан Шварцев (ранее выступавший в СМИ против застройки Левобережья), заместитель руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Владимир Нигороженко, заведующий кафедрой гидрологии ТГУ Земцов и другие ученые.

В результате эксперты поддержали экологов: проект планировки левого берега Томи, подготовленный по заказу администрации Томска компанией «ЭНКО», не учитывает установленных санитарно-гигиенических требований и должен быть скорректирован с учетом проекта зоны санитарной охраны (ЗСО) томского водозабора, — сообщает пресс-служба администрации региона

Подготовленный проект ЗСО в апреле был передан на экспертизу в Роспотребнадзор. Документ определяет три пояса защиты водозабора от загрязнения: ширина первого пояса (строгого режима) составляет 30–50 м, второго  — 105–430 м, третьего — от 2 до 5 км. Всего в проекте выделено около 4 тыс. участков, по каждому из которых авторы — специалисты Томскгеомониторинга — рекомендовали ограничения на тот или иной вид деятельности.

Планируется, что после заключения Роспотребнадзора проект ЗСО станет основой для подготовки областного закона, посвященного качеству питьевой воды в Томской области.

Заодно эксперты рассмотрели проект планировки Левобережья в рамках ограничений, установленных водным законодательством. Председатель областного комитета экологической безопасности Сергей Трапезников обратил внимание на то, что предлагаемая там жилая застройка оказывается на территории возможного затопления паводковыми водами, где строительство жилья и иных капитальных объектов без предварительной инженерной защиты и гидротехнических сооружений запрещено. С другой стороны, возведение дамбы вдоль левого берега Томи для защиты новостроек может спровоцировать затопление городской территории на правом берегу.

В рамках дискуссии эксперты также обратили внимание на необходимость учитывать тот факт, что томское междуречье является областью питания всех подземных вод. Председатель экспертного совета Евгений Рубцов подчеркнул, что отныне вопросы состояния  водных ресурсов и планы по развитию левобережья будут находиться под постоянным вниманием совета.