Мэру Бердска и его заместителю вменяют новые преступления


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Как сообщает управление СК РФ по региону, Владимир Мухамедов состоял в дружеских отношениях с мэром Бердска Ильей Потаповым, который сейчас находится под стражей. В период с ноября 2012 года по февраль 2013 года, по версии следствия, Мухамедов по просьбе мэра участвовал в обсуждении вопроса  с представителями ООО «Сибинвестстрой»    о выделении земельного участка на территории Бердского залива и получении  взятки.

Кроме того, в мае 2011 года Мухамедов,   в силу занимаемой  должности  первого заместителя мэра Бердска,  и мэр Бердска Потапов обладали информацией  о том, что ООО «Городское благоустройство»  выиграло аукцион на право заключения муниципального контракта по содержанию улиц города с муниципальным казенным учреждением «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Бердска на сумму более 11 миллионов рублей, и о том, что у  МКУ «УЖКХ» перед  ООО «Городское благоустройство»  имеется задолженность  по ранее заключенным контрактам на общую сумму  около 14 миллионов рублей. 

Следствие полагает, что должностные лица  решили  приобрести путем обмана право на чужое имущество, а именно права  требования к МКУ «УЖКХ».   Затребовав  муниципальный контракт якобы для проверки, они удерживали его у себя и ввели в заблуждение директора ООО «Городское благоустройство»   относительно  своих полномочий его по подписанию, которых в действительности не имели. Они дважды  предлагали переуступить право требования к МКУ «УЖКХ» на сумму 14 миллионов рублей, взамен пообещав  заключить муниципальный контракт, но директор компании  ответил отказом.

Действия Мухамедова и Потапова  квалифицированы  по ч.1 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству).  В ближайшее время  по ходатайству следователя   в отношении бывшего первого заместителя главы администрации Бердска Мухамедова  будет решаться вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения  под стражу.

Разоблачения Владимира Мухамедова начались после того, как пост мэра Бердска занял коммунист Илья Потапов, победивший на выборах кандидата-единоросса. В марте 2013 года суд признал Мухамедова виновным в совершении преступлений, предусмотренны ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) и ч.1 ст.169 УК РФ (незаконное вмешательство в деятельность юридического лица, совершенное с использованием своего служебного положения). Ему было назначено наказание в виде 400 часов обязательных работ и 1 года лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

После этого в крупной взятке обвинили самого Илью Потапова, чему помог взяткодатель, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Илющенко. Коммунисты считают такие действия политической борьбой против оппозиционного мэра.