Северские реакторы намерены захоронить на месте их расположения


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Заказчиком слушаний выступило ОАО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов» (ОАО «ОДЦ УГР»), дочерняя компания СХК.

На Сибирском химическом комбинате в разное время действовали промышленные уран-графитовые реакторы, предназначенные для наработки оружейного плутония: И-1 (работал в 1955—1990), ЭИ-2 (1958—1991), АДЭ-3 (1961—1992), АДЭ-4 (1964—2008), АДЭ-5 (1965—2008). Реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5 имели двойное назначение — были предназначены также для выработки электрической и тепловой энергии. Они были остановлены в 2008 году в рамках российско-американского соглашения.

Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля разработал проект http://globalsib.com/14699/ вывода реакторов из эксплуатации, рассчитанный на четыре года. Стоимость работ в 2012 году оценивали в 1,6 миллиарда рублей, которые должны поступить из федерального бюджета.

ОАО «ОДЦ УГР» было создано в 2010 году как раз для вывода реакторов из эксплуатации. На слушаниях 31 мая 2013 года и.о. директора компании Андрей Изместьев представил на обсуждение общественности информацию, необходимую для получения лицензии на право ведения такой деятельности, включая материалы по оценке воздействия на окружающую среду.

В слушаниях принял участие 61 человек — это руководители и представители администрации Томской области и ЗАТО Северск, Законодательной Думы Томской области и Думы Северска, надзорных и контролирующих органов области и закрытого города, Сибирского химического комбината, а также СМИ.

Концепция вывода из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 предполагает захоронение на месте расположения. В качестве базового принят вариант создания пункта консервации особых РАО, сообщают на комбинате.

В прениях выступил руководитель регионального управления № 81 ФМБА России Василий Веревкин. Он согласился с тем, что вариант захоронения реакторных установок на месте — это единственно правильное решение при условии соблюдения всех мер защиты и профилактики. Василий Веревкин предложил предусмотреть согласование отдельных технологических процессов по консервации и захоронению этого объекта с Госсаннэпиднадзором.

Протокол, оформленный по результатам общественных слушаний, будет размещен на официальном сайте администрации ЗАТО Северск, обещают на СХК. 5 июня 2013 года в Северске пройдут слушания по строительству ядерного реактора «БРЕСТ-300». Речь идет о реакторе нового типа, который пока существует только в теории, мощностью в 2 раза меньшей, чем у выводимых из эксплуатации реакторов (300 МВт). Его особенностью станет замкнутый топливный цикл, позволяющий использовать отработавшее ядерное топливо из старых реакторов, и, таким образом, решить проблему ядерных отходов.

На снимке: СХК