Опасный канцероген нашли в почве в Новосибирской области


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Площадь загрязнения почвы составила порядка 30 кв. м. Основная причина заражения — сожжение полиэтиленовой пленки, продукты горения которой содержат опасное химическое вещества – бенз(а)пирен.

Концентрация данного канцерогена превысила допустимые нормы в среднем в 5 раз.

По факту уничтожения плодородного слоя почвы на тепличное хозяйство наложен административный штраф в размере 32,5 тыс. рублей, выдано предписание об устранении захламления и химического загрязнения сельхозугодий. Кроме того, нарушителю предложено в добровольном порядке возместить ущерб, причиненный почвам, в размере 40 тыс. рублей.

       Справка: Бенз(а)пирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации. В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает своё движение дальше в трофической цепи, при этом на каждой её ступени содержание БП в природных объектах возрастает на порядок (эффект биоаккумуляции).

 Будучи химически сравнительно устойчивым, бенз(а)пирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бенз(а)пирен, становятся его вторичными источниками. Бенз(а)пирен оказывает также мутагенное действие.

В организм бенз(а)пирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. При всех этих способах воздействия удавалось вызвать злокачественные опухоли у животных.