Бактерии кишечной палочки нашли еще и в трех видах красноярской сметаны


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Было изучено 12 образцов продукта. Сметана выпущена как на территории края, так и за его пределами. С дегустации пришлось снять пять образцов. В некоторых из них были обнаружены бактерии кишечной палочки, в других зафиксированно повышенное содержание дрожжей. Четыре некачественных образца были выпущены на заводах Красноярского края, один – в Хакасии. Так, в ходе лабораторного исследования один из образцов показал завышение количества дрожжей в 44 раза (свыше 2 тысяч колоний при норме в 50).
 
В центре отмечают, что в 2007 году с дегустации был снят только один образей из девяти, в 2012 году — 4 из 10.

В рейтинговой оценке принимали участие представители ЦСМ, Минсельхоза края, Роспотребнадзора, ветеринарного надзора, Сибирского федерального университета,  а также компаний-производителей сметаны. При этом эксперты не знали, кем и где выпущена сметана – все образцы имели лишь зашифрованные  номера.

Опасной для здоровья сметаной были признаны образцы продукта следующих марок: «Камарчагская» (бактерии группы кишечной палочки, повышенное содержание дрожжей), «От Даренки» (бактерии группы кишечной палочки), «Крестьянский двор» (бактерии группы кишечной палочки, завышенное содержание дрожжей), «Никольская» (повышенное содержание дрожжей), «Семенишна» (повышенное содержание дрожжей).

Рейтинг сметаны, которая прошла предварительный отбор, выглядит так:

1.      Сметана торговой марки «Сибиринка» (Минусинск) 22,5 балла

2.      Сметана торговой марки «Простоквашино» (Кемерово) 22,3 балла

3.      Сметана торговой марки «Летний день» (Красноярск) 21,5 баллов

4.      Сметана торговой марки «Исток» (Сухобузимский район) 21,3 балла

5.      Сметана торговой марки «Веселый молочник»(Назарово) 21 балла

6.      Сметана торговой марки «Нарада» (Бородино) 20,8 баллов

7.      Сметана «Президент» (Тульская область) 20 баллов

В центре напоминают что, согласно техническому регламенту, сметана – это кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок заквасочными микроорганизмами. В продукте не должно быть бактерий группы кишечной палочки, а содержание дрожжей не должно превышать 50 колоний на один грамм. Заказчиком рейтинговой оценки сметаны выступал Минсельхоз Красноярского края.