Томичи требуют от чиновников прекратить официальные посещения церкви


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


В резолюцию протестной акции включены требования обеспечить соблюдение всеми ветвями власти статей 14 (Россия-светское государство), 28 (о свободе совести) и 29 (о свободе мысли и слова) Конституции РФ, гарантирующих гражданам право проживать в светском обществе и иметь любые взгляды.

От администраций Томска и Томской области митингующие потребовали запретить и впредь не допускать официального публичного участия городских и областных чиновников в религиозных мероприятиях, как Русской православной церкви, так и других религиозных организаций; определяя региональную компоненту в школьном образовании и распределяя учебные часы, не давать преференций любого рода религиозным курсам за счет других предметов, в частности краеведения; направить все силы на привлечение денег для организации строительства социальных и культурных объектов в Томске и области (детские сады, пляжи, зоны отдыха, цирк), а не
для строительства новых храмовых комплексов; не допустить разрушения сложившегося парково-мемориального ансамбля на Новособорной площади, одного из любимых мест отдыха горожан, возможной реконструкцией церковного здания, ранее занимавшего это место.

Также в резолюции было предложено модернизировать процедуру выдачи разрешения на строительство зданий религиозного культа путём референдума и обратить внимание на разрешение о возведении «поклонных крестов» вдоль дорог.

В митинге приняли участие порядка 200 человек, в число выступавших вошли 27 человек — большинство из которых не имели заранее подготовленного выступления. Свою позицию выразили представители буддистов и кришнаитов, известный томский предприниматель Андрей Поздняков, представители политических партий КПРФ и «Яблоко», движения «Солидарность», а также родители, обеспокоенные судьбой своих детей.

Слово было предоставлено и православным верующим, которые  также поддержали идею укрепления светского характера  государства, свободы совести и светского образования, а один их них выступил против, отмечают организаторы. На митинге присутствовал официальный представитель Русской православной церкви в лице главы миссионерского отдела Томской епархии Максима Степаненко, но он отказался выступать.