Для получения федеральной субсидии на строительство и реконструкцию сельских трасс, согласно постановлению правительства РФ, региону необходимо учесть определенные условия: численность населения в поселках должна быть не менее 125 человек; протяженность автомобильной дороги, являющейся подъездом от населенного пункта до сети автомобильных дорог общего пользования должна составлять не более 5 км; на территории населенных пунктов должны находиться предприятия, которые занимаются развитием агропромышленного комплекса и сельских территорий в целом.
Однако такие критерии далеко не всегда подходят для Сибири. Здесь меньшая плотность населения, а расстояния от основных трасс до сел и деревень зачастую больше, чем пять километров. В деревнях жителей бывает меньше, чем требуется, согласно федеральному законодательству. Как сообщил Сергей Еремин, территориальные органы управления дорожным комплексом вышли с инициативой изменить действующие сегодня параметры.
Также на форуме обсуждался большой блок вопросов, касающийся решения федеральных органов по изменению механизмов финансирования инфраструктуры пригородных пассажирских перевозок. Сегодня полномочия по финансированию возложены на субъекты РФ. Между тем, они обеспокоены таким решением Минтранса России. По мнению участников форума, это ответственность не только субъектов. Транспортная доступность — это ответственность государства. После дискуссии по данной теме у участников форума появилась надежда на финансовую поддержку со стороны государства.
Также регионам требуется государственная поддержка развития региональной авиации, поскольку субъекты РФ не могут себе позволить развивать ее самостоятельно.
Невозможность развивать собственную дорожно-транспортную инфраструктуру самостоятельно связана в большой степени с тем, что значительное количество налогов, собираемых на территории регионов, перечисляются в федеральный бюджет. Поступления из федерального бюджета в любой сибирский регион, как правило, на порядок меньше. Так, в 2012 году на территории Красноярского края было собрано 268,8 млрд рублей налогов. Из этой суммы в федеральный бюджет ушло 125,2 миллиарда рублей, то есть 46,6% от общего объема поступлений.