Связь государства с РПЦ раскритиковали в резолюции томского митинга


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Текст резолюции таков:

«Мы, инициативная группа жителей Томска, заявляем о следующем.

Нам крайне не нравятся процессы активного проникновения догм и правил, прежде всего Русской Православной Церкви (РПЦ) во все стороны общественной жизни. В ряде случаев мы находим их не соответствующими Конституции и действующему законодательству России, нарушающими принципы светского государства.

Нас возмущает стремление религиозных деятелей присвоить себе исключительное право на всё, что относится к духовной жизни людей, разрушение светского общества и светского образования. Мы хотим этому препятствовать и призываем к объединению всех таких, как мы.

Мы видим, как церковь сегодня пытается навязать нам незаконную официальную религию светского государства Российская Федерация. Мы обращаемся к умным, смелым, активным. К тем, кто готов противостоять растущему религиозному натиску и мракобесию в приемлемых и законных формах. Мы хотим и будем сопротивляться распространению этого.

Мы выступаем за равенство всех религиозных организаций, в связи с чем считаем недопустимыми и подлежащими ликвидации все льготы и преференции для одной из них. Мы требуем, чтобы отправления религиозных культов и проведение религиозных мероприятий совершались только на территории религиозных организаций или в границах частных владений адептов.

Мы настаиваем, что публичное и официальное участие высших лиц государства, а также представителей властей всех уровней в религиозных мероприятиях РПЦ является открытой пропагандой одного конкретного религиозного учения, явной рекламой одной конкретной религиозной организации. То же относится к присутствию священнослужителей всех рангов на государственных мероприятиях.

Мы считаем, что передача РПЦ государственного имущества, пусть даже это храмовые комплексы, не является реституцией (возвращением), а является скрытой формой приватизации (подарком) – и значит, это возмутительная растрата общественного благосостояния.

Мы замечаем старания осуществить цензуру религиозной, общественной и культурной жизни со стороны Русской Православной Церкви, вмешательства в семейную и личную жизнь, деятельность общественных организаций и считаем это абсолютно недопустимым.

Нас возмущает пренебрежение светским характером образования и ущемление реалистической научной позиции и ее замещение лояльностью к религиозным мифологиям. Слову о религии не место в букварях и учебниках. Место религии в воскресных, а не в общественных школах, в семинариях и медресе, а не в университетах.

Нас возмущает готовящийся закон об оскорблении чувств верующих. Мы не будем смеяться над верой тех, чьи хрупкие чувства нуждаются в полицейской защите, но мы напоминаем, что этот закон дает простейшую возможность репрессировать неверующих или свободомыслящих. И мы считаем, что именно этот закон более любого другого угрожает единству и целостности Российской Федерации.

Сегодня мы требуем:

От Президента РФ, как гаранта соблюдения Конституции, обеспечить соблюдение всеми ветвями власти статей 14, 28 и 29 Конституции РФ, гарантирующих гражданам право проживать в светском обществе и иметь любые взгляды.

От администраций Томска и Томской области, всех уровней власти:
 
— запретить и впредь не допускать официального публичного участия городских и областных чиновников в религиозных мероприятиях, как РПЦ, так и других религиозных организаций;

 — определяя региональную компоненту в школьном образовании и распределяя учебные часы, не давать преференций любого рода религиозным курсам за счет других предметов, в частности краеведения;

 — направить все силы на привлечение денег для организации строительства социальных и культурных объектов в Томске и области (детские садики, пляжи, зоны отдыха, цирк), а не для строительства новых храмовых комплексов;

 — не допустить разрушения сложившегося парково-мемориального ансамбля на Новособорной площади, одного из любимых мест отдыха горожан, возможной реконструкцией церковного здания, ранее занимавшего это место;

 — рассмотреть наше предложение выдавать разрешения на строительство любых культовых сооружений в населенных пунктах области только по результатам местных референдумов; 

 — обратить внимание на установку так называемых «поклонных крестов» на территории области и областного центра, выяснить, на каком законном основании они сооружаются, и впредь запретить их сооружение без соблюдения всех требуемых процедур, включая согласование технических требований к подобного рода конструкциям».

Фоторепортаж с митинга