На жилье молодым томским семьям регион даст в 3 раза больше, чем Кремль


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В рамках конкурсного отбора Минрегиона России Томская область стала участником подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы. Таким образом, в регион из федерального бюджета на соответствующие цели направили 25,963 млн рублей. В качестве софинансирования в консолидированном бюджете Томской области предусмотрено 77,5 млн рублей, в том числе 40 млн рублей — в бюджете региона (остальное из местных бюджетов).

Планируется, что таким образом жилищные условия улучшат 260 молодых семей.

Программа «Обеспечение жильем молодых семей» реализуется в Томской области с 2006 года. Участвовать в ней могут семьи, возраст супругов в которых до 35 лет, имеющие одного и более ребенка и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Выплаты можно использовать на приобретение или строительство жилья, уплату первоначального взноса или части долга по ипотечным жилищным кредитам.

Томская область могла бы обеспечить жильем гораздо большее число молодых семей, если бы налоги, собираемые на территории региона, не перечислялись по большей части в федеральный бюджет. Так, в 2012 году в области было собрано около 130 миллиардов рублей налогов. При этом в федеральный бюджет пришлось заплатить 92,5 млрд рублей. Таким образом, в консолидированном бюджете Томской области осталось всего 28,8% от собранных денег. Такая диспропорция в распределении средств связана с тем, что большую часть собираемых налогов в регионе составляют федеральные: налог на добычу полезных ископаемых (порядка 60 млрд рублей) и НДС (порядка 30 млрд рублей).

Стоит также отметить, что, например, «Газпром», работающий в Томской области, отчасти принадлежит государству, и, уплачивая налоги, одновременно получает многомиллиардные субсидии и налоговые льготы, согласно решениям правительства РФ.