Сибиряки будут обеспечивать Китай пивоваренным ячменем


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Речь идет о производстве  товарного пивоваренного ячменя на российской территории и последующего экспорта в КНР и страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Предполагается, что таким образом будет расширен экспортный потенциал России.

По планам, НСЗ и BMBU при участии Китайского национального института пищевой и ферментной промышленности, представителей солодовенной и пивоваренной индустрии КНР, ЗАО «Байер», технического университета Берлина и технического университета Мюнхена, организуют и проведут сортоиспытания пивоваренного ячменя российской и иностранной селекции. Таким образом будут определены оптимальные сорта, линии и агротехнологии возделывания, а также солодовенные и пивоваренные характеристики исследуемых видов ячменя.

В настоящее время уже заложены сортоиспытания в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях. Первые итоги реализации проекта будут рассмотрены на Зерновом форуме Сибири, который пройдет в 2013 году в Омске.

Проект должен помочь материально-техническому переоснащению сельхозтоваропроизводителей, задействованных в программе. Не исключено, что производство дополнительных объёмов пивоваренного ячменя высокого качества будет востребовано не только Китаем, но и на российском рынке. Производители получат возможности сбыта. Заодно планируется увеличение объёмов производства фуражного ячменя в регионах, участвующих в программе.

Реализация «Пекинской программы» создаст в России дополнительный импульс для дальнейшего развития  научно-обоснованного производства пивоваренных ячменей в различных регионах страны,  а также  для ряда других сельскохозяйственных культур с выходом на более высокое качество и экспортный потенциал. Программа нацелена на развитие и углубление российско-китайского сотрудничества в сфере аграрно-промышленного комплекса.
Вместе с тем, интенсивное использование ее результатов может обеспечить потребности не только Китая и стран, членов ШОС, но и ряда стран Евросоюза.