Летний Томск — пространство фестивалей

Сначала стартовало автошоу Tuning Party у Дворца спорта. Потом на нижней площадке Лагерного сада начались конкурсные просмотры танцевальной битвы City to city Dancebattle. После обеда на площади Новособорной был организован свободный обмен книгами, а ближе к вечеру состоялся концерт фестиваля авторского творчества «Новая земля». В фойе Большого концертного зала областной симфонический оркестр исполнял популярную классику — слушать музыку здесь тоже можно было бесплатно.

То есть, в летнюю субботу в Томске имелись доступные уличные развлечения на любой вкус. Причем, если, допустим, в Перми движение open air развивают целенаправленно, ради привлечения туристов и сохранения молодежи в городе, то Томск, похоже, превращается в пространство фестивалей сам по себе — за счет инициативы творческих коллективов и различных групп.

В ближайшем будущем томичей ждет, как минимум, этнофестиваль на Новособорной (в июле), джазовые пикники и конкурс театров огня и света на нижней террасе Лагерного сада, продолжение традиционных «Чеховских пятниц» на набережной у памятника Чехову.

Таким образом, здесь явно развивается уличная общественная жизнь. Открытые фестивали становятся самыми массовыми мероприятиями в городе, несмотря на то, что тут регулярно проходят и протестные акции различного рода. Все-таки томичи предпочитают выходить на улицы не для протестов, а для приобщения к прекрасному — тем или иным образом. До публичных лекций на открытом воздухе дело, правда, еще не дошло, но, похоже, они скоро пробьют себе дорогу и на площади.

Томский формат

Все это становится весьма привлекательным свойством, «фишкой» города. Со своими особенностями.

Во-первых, томская уличная жизнь организуется не спонтанно, сама по себе, а именно в формате фестивалей. Во многих случаях томский фестиваль — это не разовое мероприятие, а серия таковых по определенным дням недели. Например, «Новая земля» и грядущий AmaniFest проходят по субботам, «Чеховские пятницы» — по пятницам. Встречаются, конечно, обычные уличные артисты, но они немногочисленны.

Во-вторых, большинство фестивалей проводятся при поддержке местных властей. Это позволяет решать вопрос с использованием сцены, аппаратурой, электроэнергией и т.п. Но что важно: фестивали проводятся весьма разной направленности и разными группами людей. Это позволяет надеяться, что любой творческий коллектив (и необязательно томский) имеет шанс на организацию массового open air в своем стиле. Собрать аудиторию несложно через социальные сети.

Теперь о том, чего не хватает для развития этого прекрасного фестивального тренда. Неплохо было бы организовать ежедневное (ежевечернее) использование уличных сцен и максимально упростить и автоматизировать процесс подготовки. Можно провести конкурс проектов фестивалей и реализовать лучшие. Сцена в Лагерном саду в большинство дней не занята, а жаль — это самое лучшее место для open air. Как было сказано выше, стоит подумать и над организацией публичных лекций у реки — особенно, с тем учетом, что там работает большой экран. Еще один вариант — открытые презентации высокотехнологичных разработок (опять же с трансляцией через экран). На Tuning Party автомобильным инженерам явно было, на что посмотреть, но, к сожалению акцент делался на обычном шоу «с девочками». А мог быть сделан — на инновациях и технологиях.

И еще пара инфраструктурных моментов. На City to city Dancebattle установили всего пять туалетных кабинок, очередь к которым достигала порой 40-50 человек. Дважды в течение дня зрителей заливало довольно сильным дождем и им приходилось убегать с открытой площадки. Можно было бы предусмотреть мобильные тенты, которые разворачиваются за пару минут. Или использовать шатры, в которых проводились мероприятия инновационного форума в мае 2013 года.

Кстати, о форуме. Во время его проведения один из экспертов — Владислав Шулаев, директор по продвижению территорий Коммуникационного агентства АГТ, ответственный секретарь комитета Российской ассоциации по связям с общественностью по региональному развитию и продвижению территорий — отметил компетенцию Томска по созданию коммуникативной среды для российских и зарубежных экспертов с целью обсуждения вопросов технологического развития. Город способен организовывать крупные форумы, практически, без специализированных зданий. По словам Шулаева, Томск мог бы найти и другие темы для масштабных международных мероприятий — помимо инноваций. Думается, что такими мероприятиями могли бы стать как раз демократичные форумы-фестивали. В том числе — с использованием городских публичных открытых пространств.



Оцените статью
Добавить комментарий