Как делать зины своей жизни, научат в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Изначально зины издавались, в основном, любителями фантастики и панками, то есть существовали в рамках субкультур. В последние годы с развитием доступных технологий печати в США и странах Западной Европы наблюдается бум создания зинов. Их делают и продают многие люди: от японских девочек до знаменитых американских фотографов. Проводятся выставки, ярмарки и крупные фестивали, посвященные зинам. Это движение теперь докатилось и до Сибири.

На томском фестивале представлено порядка сотни зинов из разных стран. Многие можно купить. Авторы зинов рассказывают о себе и своих увлечениях. В основном, это делается с помощью фотографии. В последние годы зины стали объектами современного искусства, и, соответственно, предметами коллекционирования. Но самая главная новость для Томска заключается в том, что в рамках фестиваля можно посетить бесплатные воркшопы и научиться делать зины о своей жизни. Или о том, что происходит вокруг.

Зачем это нужно? Во-первых, зин дает возможность воплотить в ощутимом предмете (а не в блоге, который не является «вещью») часть своего существования, какой-то сложный период; выразить собственный взгляд на мир. Для этого не нужно искать деньги на книгу (и тем более — ее писать), не требуется быть художником или профессиональным издателем. Можно быть любым. С учетом современных культурных тенденций, для зина подойдут даже фотографии со смартфона. Но возможно именно ваш зин когда-нибудь станет ценным предметом истории — особенно в свете того, что в Сибири зин-движение только начинается.

Во-вторых, если вы фотограф, то зин — это современный способ профессиональной самопрезентации. Зин может путешествовать и рассказывать о вас. Бывают зины, способные разворачиваться в небольшую выставку (то есть, состоящие из нескольких графических работ, которые можно развернуть и повесить на стены).

В-третьих, умение делать зины сегодня полезно с точки зрения коммерческих перспектив. С одной стороны, можно создавать их для других людей (например, зин про свадьбу). С другой стороны, многие магазины, стараясь быть в тренде, заказывают зины тем, кто это умеет. Даже в Москве были такие случаи: зины заказывали продавцы кроссовок и одежды. Правда, чтобы журнал получился хорошо, желательно ни в чем не ограничивать авторов.

Наконец, если вы увлечены созданием зинов, то у вас появляется повод для интересного времяпрепровождения во многих странах на специализированных мероприятиях.

С программой воркшопов и других событий томского фестиваля можно познакомиться здесь: vk.com/samizdam. Предусмотрены занятия как для взрослых, так и для детей. Группа детей, например, будет создавать зин в виде дома, где будут отражены представления маленьких участников воркшопа о жизни.

Заодно фестиваль познакомит томичей с историей местного самиздата. Мероприятия продлятся до 30 июня 2013 года.