Сибирь заставляют платить по обещаниям Путина, одновременно отбирая деньги

Исполнение так называемых «майских указов» довольно жестко контролируется лично президентом, отметил Городецкий. Всего предстоит выполнить порядка сорока поручений, на что потребуются значительные финансовые средства.

Вот некоторые выдержки из доклада новосибирского мэра:

«Самые затратные направления — повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, решение жилищной проблемы, обеспечение стопроцентной доступности  дошкольного образования к 2016 году. На эти три задачи в СФО, например, приходится более двух третей средств, необходимых в ближайшие годы на выполнение указов президента.

В конце мая состоялось совместное заседание совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и совета при полномочном представителе президента в СФО, где озвучивались конкретные цифры по регионам. Так, чтобы привести уровень зарплат бюджетников к средней по регионам, которая сегодня составляет чуть больше 23 тысяч рублей, Тыве, например, придется повысить ее в 1,4 раза, Новосибирской, Омской областям, Алтайскому краю — в два раза.

Всего на реализацию указов президента в 2013-2015 годах сибирским регионам понадобится более 900 миллиардов рублей. Пока субъекты СФО могут оперировать только сорока процентами от необходимой суммы, при том что уже оптимизировали расходы и пытаются наращивать доходы, изыскивая дополнительные источники. Таким образом, реализация указов президента в Сибири не обеспечена финансовыми ресурсами даже наполовину. Думаю, что на Дальнем Востоке положение не лучше.

Примечательно, что оценки Министерства финансов более оптимистичные, но, по мнению ряда руководителей субъектов, финансовых аналитиков, имеют мало общего с реальностью. Это дополнительно осложняет ситуацию, придает напряженность в отношениях между регионами и федеральным центром.

Реализация «майских указов» уже сказалась на состоянии региональных и муниципальных финансов. По оценкам аналитиков, субъекты Федерации и муниципалитеты стали более активно выходить на рынок заимствований, расходы на обслуживание долгов по итогам первого квартала этого года выросли на 25,6%.

Изменилась и структура бюджетов — она резко социализировалась. Расходы регионов и муниципалитетов на образование увеличились на 22,9%, на здравоохранение — на 15,1%. В совокупности на эти две и ранее самые крупные статьи расходов теперь уходит более половины консолидированного бюджета регионов. Зато на 3,5% в абсолютных числах меньше досталось национальной экономике, на 4,1% — ЖКХ. С учетом инфляции сокращение этих расходов еще более заметно.

Что это означает для городов? Во-первых, муниципалитеты в приоритетном порядке в течение нескольких лет должны будут направлять средства на такие направления, как создание новых мест в детсадах и расселение ветхого и аварийного жилья, отодвигая на второй план вопросы развития инфраструктуры и ликвидации недофинансирования прошлых лет по другим направлениям.

Во-вторых, муниципалитетам фактически не приходится рассчитывать на дополнительное софинансирование из региональных бюджетов, учитывая возросшую нагрузку на них и жесткую политику Минфина».

Кремль даст немного денег

Поддержка реализации указа будет иметь место из федерального бюджета. Так, для всех регионов России выделено 50 миллиардов рублей в виде субсидий на строительство и реконструкцию детских садов. При этом, как сообщил Городецкий, Красноярский край получит больше 1,3 миллиарда, Алтайский край и Новосибирская область — по миллиарду, Бурятия — чуть больше 700 миллионов. Для сравнения, сам Новосибирск на создание новых мест в детсадах только в 2013 году потратит 2,6 млрд рублей.

На расселение аварийного и ветхого жилья федеральный Фонд ЖКХ выделил регионам около 127 миллиардов рублей. Доля региональных средств на расселение при этом должна возрасти в среднем с 30 до 64 процентов.

«Реализация майских указов в очередной раз демонстрирует нам все неоднозначные стороны сложившегося порядка финансирования муниципалитетов из вышестоящих бюджетов, — говорится в докладе Городецкого, опубликованном на его официальном сайте. — Прежде всего, это касается узкой направленности целевых трансфертов, не учитывающей реальную приоритетность проблем в конкретных муниципалитетах. Это заметно ограничивает возможности органов местного самоуправления по выбору направлений расходования средств. Кроме того, не учитывается способность муниципалитетов освоить средства, тем более что поступают они нередко с заметным опозданием. Последний недочет вынуждает муниципальные власти применять различные схемы финансирования сезонных работ, например, ремонта дорог, рискуя быть обвиненными в «превышении полномочий». В конечном итоге это приводит к снижению эффективности работы муниципальных властей, и, соответственно — к ухудшению оценки их деятельности со стороны населения».

Сибирь продолжает платить Кремлю

Между тем, каждый сибирский регион продолжает отдавать десятки миллиардов рублей ежегодно в федеральный бюджет в виде налогов от деятельности предприятий, работающих на территории СФО. Наиболее «странная» ситуация складывается в Томской области, где в 2012 году из 130 миллиардов рублей всех собранных налогов в бюджет страны отправилось 92 миллиарда. Оттуда регион получил потом только 10,3 миллиарда рублей. Чтобы покрыть дефицит, области пришлось занять несколько миллиардов у коммерческих банков и разместить очередной биржевой облигационный займ.

Из Красноярского края в 2012 году в федеральный бюджет ушло 125,2 миллиарда рублей, то есть 46,6% от общего объема налоговых поступлений.

В других регионах соотношение оставшихся и отданных налогов выглядит не так катастрофично, тем не менее отданные суммы являются существенными для бюджетов и в Сибири на эти деньги можно было бы сделать много полезного. Так, Новосибирская область перечислила федерации около 29 миллиардов рублей; Кемеровская область — 15,8 миллиардов рублей; Омская область — около 40 миллиардов рублей; Алтайский край — 11,2 миллиарда рублей; Иркутская область — 38 миллиардов рублей; Хакасия — 2,8 миллиарда рублей. Основными источниками пополнения федерального бюджета являются налоги на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и на добавочную стоимость (НДС).

Иллюстрация: karelia2010.ru



Оцените статью
Добавить комментарий