Домой Статьи Копию мозаики с Богородицей для музея изготовили на новосибирском УФ-принтере

Копию мозаики с Богородицей для музея изготовили на новосибирском УФ-принтере


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Передаче копии было посвящено целое торжественное мероприятие в рамках празднования дня рождения поэта. Как сообщают в сибирской компании, акция собрала вместе музейных работников, историков искусства, актеров, музыкантов и любителей поэзии.

Теперь копия фрагмента «Введения Богородицы во храм», на которой Анна Ахматова представлена в образе Святой Анны, матери Богородицы, – это одна из двух находящихся в России работ известного мозаичиста XX века Бориса Анрепа. Еще одна копия мозаики Анрепа, также напечатанная компанией «САН», украшает стену Посольства Ирландии в России.

Художник Борис Анреп, эмигрировавший в годы революции,  получил широкую известность за рубежом, в то время как в Советском Союзе его имя было предано забвению. Мозаика «Введение Богородицы во храм» представляет собой интерпретацию, которую дает художник фигуре Святой Анны, матери Марии. Образ Святой Анны, центрального персонажа мозаики, не случаен в творчестве Бориса Анрепа. Имя «Анна» для него было связано с Анной Ахматовой. История их отношений начинается весной 1915 года и заканчивается два года спустя. «Семь дней любви и вечная разлука», — скажет Ахматова. От этой любви остались ее стихи, посвященные  Борису Анрепу, более тридцати, и его работы, оживившие образ поэтессы.

Как поясняют в компании, именно уникальные российские технологии ультрафиолетовой печати позволили сделать высококачественную реплику мозаики, оригинал которой находится в одном из соборов Ирландии. Техника наращённой печати позволяет создавать изображения с рельефом высотой до 6 мм. В перспективе такой подход можно применять и в рекламе, что расширит возможности, скажем, изготовления листовок. Это собственная разработка компании «САН», производителя УФ-принтеров и чернил для широкоформатной печати.

Использование технологии наращённой печати позволяет создавать копии полотен, написанных масляными красками, с имитацией мазков, а также имитировать витражи и создавать декоративные элементы, которые способны украсить  как интерьеры, так и рекламную и сувенирную продукцию.

Копия мозаики производства компании «САН»: