Круглый стол посвящен обсуждению проблемы взаимодействия между крупными промышленными предприятиями, корпорациями и вузами в России. Основное внимание предлагается уделить особенностям деятельности по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам внутри российских вузов и оценке того, как вузы строят свои отношения с промышленными заказчиками.
Он состоится с 13.30 до 18.30 в бизнес-инкубаторе Томского государственного университета на 3 этаже в 4 аудитории.
Проблема отчуждения
Современное развитие бизнеса предполагает постоянное введение инноваций, поясняют организаторы. Компании нацелены на то, чтобы находить инновационные решения различными способами. Они могут заказывать исследования и разработки в университетах и исследовательских центрах, могут создавать собственные R&D центры, а могут покупать чужую интеллектуальную собственность или готовые решения в виде целых компаний – стартапов. Таким образом, создается своеобразный рынок и экосистема покупки и продажи новых решений в различных технологических сферах.
В центре такой экосистемы всегда будут стоять вузы как одни из главных носителей фундаментального и прикладного знания и как источник появления стартапов, утверждается в анонсе мероприятия. Сегодня российские вузы пытаются различными способами найти свое место внутри формирующейся экосистемы и сформировать собственные правила работы с компаниями. Однако, как указывают эксперты, несмотря на огромное количество различных мероприятий, направленных на развитие инновационной активности вузов, чаще всего взаимодействие оказывается неэффективным.
Многие вузы даже близко не подошли к выстроенной R&D цепочке «университет – прикладные исследования – промышленность» или, в советских терминах, «НИР – НИОКР — ОКР — ПКР – инжиниринг/внедрение». Обычно главная причина видится в существующем разрыве спроса и предложения. Промышленность ожидает готовые продукты для продажи, а университеты (которым в советской модели предписывалась роль образовательных структур и источника фундаментальных исследований) неспособны быстро преобразовать результаты своих научно-исследовательских работ в коммерческий образец, необходимый промышленности и более того – используемый не только прямым заказчиком, но и продаваемый на рынке другим потребителям.
В целом, в России академические структуры и промышленные корпорации, несмотря на объявленную политику «принуждения к инновациям», так и остаются мирами, далекими друг от друга, сближающими лишь в отдельных случаях, считают экперты. Основные темы томского обсуждения – насколько возможно изменить данное отчуждение? Есть ли положительные примеры эффективного взаимодействия между вузом и корпорацией, и как измерить данную эффективность?
Также в круг вопросов для обсуждения вошли такие:
Каким образом российские вузы сегодня получают промышленные заказы на НИР и НИОКРы?
Какие формы взаимодействия в части НИР и НИОКР существуют между вузами и корпорациями в России? Насколько данные формы успешны?
Существуют ли посредники между корпорациями и вузами в сфере НИР и НИОКР? Кто в настоящее время выполняет эти функции посредника?
Нужны ли специальные образовательные программы для подготовки подобных посредников?
Темы выступлений
На круглом столе профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Ольга Бычкова сделает доклад на тему «Модели взаимодействия вузов с промышленностью: Результаты эмпирического исследования вузов г. Москвы, Санкт-Петербурга и Томска».
Антон Рядинский, заместитель директора по исследованиям и разработкам ООО «Унискан-ризерч», резидент Фонда «Сколково» из Новосибирска представит доклад «Студенческое предпринимательство на примере Massachusetts Institute of Technology и Новосибирского Государственного Университета».
Темой выступления Сергея Солобоева, директора ООО «Унискан» стали «Заказные инновации: модель взаимодействия ученых с действующими на инновационном рынке компаниями».
Илья Каминский, кандидат фармакологических наук, директор Отраслевого центра прогнозирования Сибирского государственного медицинского университета расскажет об организации сети центров научно-технологического прогнозирования в интересах Технологической платформы «Медицина будущего».
Анна Ложникова, профессор экономического факультета ТГУ, представит тему «Форсайт на базе университета: организация исследований и их роль в современной экономике».
Также в программу включены выступления Анны Черныш, научного сотрудника Центра исследований науки и технологий Европейского Университета в Санкт-Петербурге «Академический брокер: Нужны ли посредники между вузами и корпорациями?»; профессора ТГУ Артема Рыкуна «Почему пока нет: университеты и региональный сектор в региональной экономике»; Натальи Кичко, директора бизнес-инкубатора ТГУ «Сотрудничество ТГУ с торгово-промышленной компанией САВА».
Иллюстрация: Анастасия Еременко, из книги «Томские лекции»