Из Тувы в Новосибирск за 3875 рублей будет возить томская авиакомпания


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Перевозчиком выступает авиакомпания «Томск Авиа». Как сообщили в правительстве Тувы, высокая наполняемость рейса объясняется доступной ценой перелета – благодаря государственным субсидиям, она с учетом всех сборов составляет всего 3875 рублей. Еще год назад улететь из Кызыла в Новосибирск на коммерческом восьмиместном авиатакси можно было не меньше, чем за 9,5 тыс. рублей. Для сравнения: проезд по тому же маршруту на наземном транспорте обойдется в 3000 рублей. При этом полет из Тувы в Новосибирск занимает немногим более двух часов.

Авиарейс из Тувы в Новосибирск был включен в федеральную программу субсидирования воздушных пассажироперевозок по обращению главы республики Шолбана Кара-оола. Власти региона с 2008 года с переменным успехом пытались собственными силами организовать авиасообщение в республике, которую в отсутствие железной дороги с Россией связывает только автотрасса М54. За счет собственных средств Тува закупила даже 2 легких самолета швейцарского производства – восьмиместные авиатакси «Пилатус». Однако наладить постоянные полеты по нескольким маршрутам не удавалось из-за высоких цен. Поэтому вплоть до сегодняшнего дня в республике относительно регулярно работал лишь авиарейс Кызыл – Красноярск.

Как сообщили в Миндортрансе Тувы, кроме возобновления рейса Кызыл-Новосибирск, правительство республики ведет работу по открытию авиасообщения за счет государственного субсидирования и на других направлениях. В частности, с Росавиацией ведется работа по включению в перечень субсидируемых маршрута Кызыл – Иркутск, полеты по которому прекратились несколько лет назад.