БЦБК ликвидируют, а Байкальск разовьют отчасти за государственный счет


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По словам Медведева, только на ликвидацию последствий деятельности БЦБК из федерального бюджета будет направлено около 3 млрд рублей. При этом всего в рамках имеющихся планов по закрытию комбината предусматривается выделить порядка 14 млрд. рублей.

БЦБК являлся градообразующим предприятием для Байкальска, и решение о прекращении его работы в течении нескольких лет тормозилось аргументами о необходимости обеспечить занятость его работников. Но комбинат, против которого выступали экологи и общественность, не мог выстоять в существующих экономических условиях.

Сейчас в правительстве РФ ведется подготовка плана развития моногорода Байкальска и Слюдянского района. Работу должны завершить в третьем квартале 2013 года. На реализацию этого проекта необходимо 40 млрд рублей, из  них из федерального бюджета планируется выделить до 26 млрд рублей.

Эта сумма включает как раз деньги на остановку комбината, рекультивацию земель, очистку площадки, а также на создание туристско-рекреационной зоны, организацию новых рабочих мест и инфраструктуры для дальнейшего развития территории.

Стоит отметить, что только в 2012 году в федеральный бюджет было перечислено 38 миллиардов рублей налогов от деятельностей предприятий, работающих на территории региона.