Эвенкия хочет потребовать у «Транснефти» лесоперерабатывающий завод


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Слушания назначены на 25 июня 2013 года.

Жители Эвенкии обсудили, что хотят потребовать взамен на разрешение провести по своей территории нефтепровод. В частности, прозвучали следующие предложения. Во-первых, в качестве компенсации за нанесение вреда природе Эвенкии компания «Транснефть» должна в первую очередь обеспечить занятость жителям района как на этапе строительства объекта, так и после введения его в эксплуатацию.

Во-вторых, эвенкийцы намерены предложить промышленникам подкорректировать сложившийся на практике производственный цикл. Ранее при строительстве нефтепроводов вырубаемый лес закапывался в землю на месте. На территории Эвенкии, где пройдет труба растут ценные породы деревьев, которые по сути являются деловой древесиной. Поэтому предложение эвенкийцев – создать на территории района лесоперерабатывающий мини-завод.

В-третьих, общественность района в самое ближайшее время хотела бы ознакомиться с независимым заключением экспертов-экологов о размерах вреда экосистеме в результате возведения опасного объекта, сообщают в районной администрации. Данное заключение также необходимо для понимания объемов сумм компенсаций, которые должны быть выплачены родовым общинам и охотникам из числа коренных малочисленных народов.

Наконец, круглогодичная дорога Красноярск-Куюмба должна быть доступна для общего проезда.

Планируется, что компания «Транснефть» будет участвовать в социальном развитии Эвенкии. Так, на 2013-2014 годы на различные мероприятия району будет выделена сумма в размере более 150 млн рублей. Предварительно оговорено, что большая часть из них (100 млн рублей) пойдет на строительство в Туре спорткомплекса. Еще около 40 млн рублей планируется потратить на приобретение необходимой техники для 15 малых сел района. Остальные 10 млн рублей предназначены на покупку гуманных капканов. Распределение расходов может быть скорректировано.