Уничтожение памятника архитектуры в центре Томска привело к уголовному делу


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проверку по данному факту провела прокуратура Кировского района города. На территории памятника истории, культуры и архитектуры, известного под названием «Усадьба купца Желябо», был снесен дом. Установлено, что в 2011 году по результатам открытого аукциона собственником одного из зданий в составе усадьбы, которое является памятником регионального значения, стал чиновник городской администрации.
 
Летом 2012 года собственник здания под видом ремонтно-реставрационных работ организовал его демонтаж, чтобы затем продать земельный участок, занятый объектом культурного наследия. В сентябре 2012 года этот земельный участок приобрёл бывший сотрудник городской администрации, который на месте памятника архитектуры возвёл бетонный новодел.

По данным томских СМИ, новый собственник утверждает, что якобы все делал законно. Сначала памятник деревянного зодчества приобрел начальник отдела судебной защиты департамента правового обеспечения Томска Альберт Осипов — за 2 754 318 рублей, а затем продал участок Александру Скиданову.
 
Как отмечают в прокуратуре, департамент по культуре и туризму Томской области процесс восстановления объекта культурного наследия надлежащим образом не проконтролировал.  Только после внесения представления прокурора района ведомство обратилось в суд с исковым заявлением о сносе самовольного возведенного бетонного строения и понуждении лица, уничтожившего памятник, к его восстановлению. 
 
Расследование уголовного дела поставлено прокурором района под личный контроль.

Известно, что мэрия сначала дала разрешение на строительство нового дома в усадьбе, а затем отозвала его. При восстановлении памятника архитектуры, по закону, должна быть сохранена его структура, конфигурация плана, этажность, материал основных несущих конструкций, оформление и деревянный резной декор фасадов. Ведущиеся на участке строительные работы должны быть прекращены, согласно решению суда.