На фоне закрытия БЦБК в Братске запустили новое производство целлюлозы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Раньше выпуском беленой целлюлозы занимался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Технология производства требовала разомкнутого водооборота со сбросом сточных вод в Байкал. Комбинату запретили сбрасывать стоки в озеро осенью 2008 года. Через несколько лет была предпринята попытка возобновить процесс, благодаря разрешению правительства РФ и Владимира Путина на продолжение загрязнения Байкала, но работа предприятия все равно оказалась нерентабельной и теперь решено окончательно его закрыть.

Открытое акционерное общество «Группа «Илим» является совместным предприятием, в котором 50% акций принадлежит российским акционерам и 50% – американской компании «Интернешнл Пейпер». «Илим» является крупнейшим лесопромышленным предприятием России. Производственные и лесные филиалы группы расположены в Ленинградской, Архангельской и Иркутской областях; на них выпускается свыше 65% российской товарной целлюлозы и более 21% картона. В 2012 году объём производства целлюлозы, бумаги и картона составил 2,6 млн т на сумму более 2 млрд долларов США.

В Братске расположены производственный филиал и лесной филиал ОАО «Группа «Илим». Выпускаемые виды продукции — целлюлоза, картон, продукты лесохимии. В 2008 году — как раз, когда запретили разомкнутый водооборот на БЦБК — группа приступила к реализации в Иркутской области самого крупного за последние 30 лет инвестиционного проекта в отечественном лесном комплексе – модернизации производственных мощностей в Братске. Проекту был присвоен статус «приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов». Таким образом в Братске была построена новая мощная линия по выпуску хвойной целлюлозы. Фактический объём инвестиций составил 31,1 млрд рублей.

Благодаря запуску новой линии общий объём производства филиала в Братске превысит 1 млн тонн в год. Таким образом, Братский лесопромышленный комплекс стал самым крупным в мире производителем беленой хвойной целлюлозы.

Ранее на предприятии с 1968 года действовала другая технологическая линия по производству целлюлозы, запущенная в 1968 году. Оборудование аналогичного возраста использовалось и на БЦБК. В Братске старую линию хотят вывести из эксплуатации. Таким образом, будет снижено негативное воздействие на окружающую среду.

Используется ли на братском предприятии разомкнутый водооборот со сбросом стоков, в обнародованных правительством РФ материалах по проекту не уточняется. В Братске находится крупный водоем — Братское водохранилище на реке Ангара, вытекающей из Байкала и впадающей в Енисей.

Стоит отметить, что возобновлению разомкнутого водооборота на Байкальском ЦБК и восстановлению там производства беленой целлюлозы способствовал Владимир Путин. Но БЦБК так и не смог восстановиться и обанкротился окончательно. На открытие же производства «Илима» в Братске приезжал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Фото: правительство РФ (Дмитрий Медведев на открытии нового производства)