Сверхкороткие фильмы продемонстрируют в томском музее


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Дмитрий Булныгин — один из самых известных и востребованных российских видеохудожников, поясняют в музее. Он родился в Новосибирске, окончил Архитектурную академию, начинал художественную деятельность как живописец. Булныгин стоял у истоков  арт-группы «Синие носы», затем стал выступать как VJ, в том числе и с известной группой Nuclear Los’ь, занялся своими видеопроектами и быстро добился успеха как один из самых ярких российских видеоартистов. 

Последние восемь лет художник живет и работает в Москве.  Дмитрий Булныгин — участник и лауреат множества российских и зарубежных фестивалей и выставок первого ряда, таких, например, как Оберхаузен short film festival, «Киношок», FIAC (Париж), «Арт-Базель» и «Арт-Москва», обладатель многих призов и наград. Его работа «Весна» входила в короткий список премии Кандинского, самой престижной  российской премии в области современного искусства. Автор видео-работ, показанных в городском пространстве Новосибирска, Перми, Кирова и других городов. Основатель и руководитель Фестиваля Сверхкороткого фильма.

Фестиваль сверхкороткого фильма (Extra Short Film festival) проводится ежегодно с 2000 года. До 2006 года он проходил в Новосибирске, затем переехал в Москву, где с большим успехом представляет свои работы на культовых площадках, таких как кинотеатры «35 мм» и «Пионер».

С 2011 года Сибирский центр современного искусства возобновил показы ESF в Новосибирске. Теперь они будут доступны и в Томске. Главная особенность фестиваля — ограничение длины фильмов, участвующих в конкурсной программе. Работы должны быть не длиннее 1 минуты и иметь формальные признаки «большого кино» — название, сюжет и финал.  К участию в фестивале принимаются все жанры и направления современной визуальной культуры.

Фестиваль служит ежегодным международным конкурсным смотром работ, сделанных на стыке современного искусства, независимого кино и анимации. География участников фестиваля широка — от Аргентины до Шри-Ланки и дальше через океан.  Большую часть авторов составляют современные художники разных поколений и профессиональные режиссеры кино и анимации, а также кино и арт-любители, студенты, рабочие, домохозяйки, пенсионеры. Количество иностранных участников обычно составляет около половины от общего количества авторов. С момента проведения первого фестиваля, в программных показах участвовало более 800 работ.

Международное жюри фестиваля, в которое входят ведущие современные художники, арт- и кинокритики, режиссеры, кураторы и продюсеры, ежегодно определяет обладателей специальных призов и гран-при фестиваля. ESF является единственным фестивалем такого рода в России. Программы ESF регулярно приглашаются для показов в российских и европейских центрах современного искусства, включаются в показы международных фестивалей, а также демонстрируются в кинотеатрах и киноклубах.

Открытие выставки состоится 26 июня в 17 часов, посетить ее можно будет также до 30 июня 2013 года. Вход свободный.