Инжиниринговые услуги для инноваторов Томска будут оказывать в одном здании


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Ей выделят субсидии на оплату инжиниринговых услуг томским инновационным компаниям на 41,5 миллиона рублей, сообщили в администрации региона. Инжиниринг — это услуги инженерно-консультационного плана или соответствующие работы, которые имеют исследовательский, проектно-конструкторский или расчетно-аналитический характер. Также подобные услуги включают подготовку технико-экономических обоснований проектов, предоставление рекомендаций в области организации производства и управления и относительно путей и приемов реализации продукции. На какие именно услуги выделят субсидии, не уточняется.

Инжиниринговые услуги в Томской области предоставляют более ста организаций. В их числе — вузы и крупные промышленные предприятия. По словам заместителя губернатора Томской области Алексея Князева, «нуждаются в таких услугах в разы больше компаний, но обеим сторонам сложно найти друг друга». Поэтому решается вопрос  создания центра и строительства отдельного здания в Томской особой экономической зоне для размещения инжиниринговых компаний.

18 томских компаний готовы оказывать инжиниринговые услуги и разместиться в одном здании. По данным предварительного анализа, малые предприятия нуждаются в инжиниринговых услугах по следующим направлениям: приборостроение, медицинские изделия, IT, биофармацевтика. Со своей стороны, крупные промышленные предприятия заинтересованы в создании центра, который поможет экономить серьезные средства на запуск конкретной разработки в тиражирование производства. В результате крупная промышленность поможет встать на ноги инновационным компаниям и пройти самую рискованную стадию, экономя собственные средства при разработке продуктов.

В ближайшее время администрация Томской области объявит о начале проведения мониторинга возможностей и потребностей предприятий региона по оказанию инжиниринговых услуг. Инжиниринговый центр станет четвертым корпусом Томской особой экономической зоны (ОЭЗ), он будет построен вместо планировавшегося ранее административного здания. Планируемая площадь корпуса — 25 тыс. квадратных метров.