Сжиженный газ с Ямала намерены вывозить танкерами


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

ОАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 90% добычи природного газа в России и приблизительно 17% мирового объема добычи газа.

Стороны, подписавшие меморандум, намерены сотрудничать по проекту в части строительства судов — газовозов для оператора проекта – ОАО «ЯМАЛ СПГ» (дочерняя компания ОАО «НОВАТЭК»). Согласно меморандуму Внешэкономбанк рассмотрит возможность финансирования строительства судов, а ОАО «Совкомфлот» подтверждает заинтересованность взять на себя оперирование ими в качестве бербоут-чартерного фрахтователя и/или технического менеджера.

Планируется, что танкеры будут строиться на одной из ведущих мировых верфей, выбранных по результатам тендера, сообщают во Внешэкономбанке. В меморандуме также обозначен ориентировочный график мероприятий с целью определения базовых условий для организации работ по строительству, поставке и эксплуатации танкеров.

Танкеры-газовозы грузовместимостью свыше 170 тыс. кубометров специально разработаны для проекта «Ямал СПГ» и уникальны по своим техническим характеристикам. Высокий ледовый класс Arc7 обусловлен климатическими условиями Арктики. Для обеспечения бесперебойной работы на судах будет установлена дизель-электрическая пропульсивная установка, включающая в себя три азипода мощностью по 15 МВт каждый. Газовозов  с аналогичной суммарной пропульсивной мощностью на данный момент в мире не существует.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31.12.12 по стандартам PRMS составляют 907 млрд кубометров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Акционерами «Ямал СПГ» в настоящее время являются ОАО «НОВАТЭК» (80%) и компания Total (20%). 

В ОАО «НОВАТЭК» уточняют, что соглашение пока предусматривает строительство двух газовозов. Они могут быть поставлены уже в 2016 году.